В последнее время детские фтизиатры сталкиваются с отказом директоров школ допускать к занятиям учащихся, проходящих курс лечения против туберкулёза. Мотивируют это тем, что такие дети будто бы являются угрозой для окружающих.
Такая точка зрения — ложная. Дети болеют первичными формами туберкулёза, которые крайне редко сопровождаются бактериовыделением. Если же выделения есть, такие пациенты лечатся в условиях стационара, рассказывает Наталья Чубаренко, врач-фтизиатр КП «Полтавский областной клинический противотуберкулёзный диспансер».Сейчас терапевтическая тактика лечения больных туберкулёзом детей не ограничивается применением только высокоэффективных противотуберкулёзных препаратов. Полноценного лечебного эффекта можно достичь только при их применении в комплексе с мероприятиями, направленными на укрепление защитных сил организма, повышение его естественной резистентности, усиление процессов заживления. Важное значение имеет режим диеты и гигиены. Это и рациональное питание, и свежий воздух, и гидро- и аэропроцедуры. Потребность в правильном питании обусловлена тем, что у больных туберкулёзом значительно нарушаются процессы обмена. Причин этих расстройств две: туберкулёзная интоксикация и гипоксия.
«Чтобы успешно пролечить все эти расстройства, мы начинаем лечить в условиях стационара. Основной курс лечения туберкулёза делится на два периода: интенсивную и поддерживающую фазы лечения», — рассказывает Наталья Чубаренко.
Интенсивная фаза лечения — это ликвидация клинических проявлений болезни, максимальное воздействие на популяцию микобактерий туберкулёза, прекращение бактериовыделения, предупреждение развития лекарственной устойчивости, уменьшение инфильтративных и деструктивных изменений в лёгочной ткани.
Поддерживающая фаза лечения — это подавление микобактериальной популяции, восстановление функциональных возможностей больного.
В период ПФ детей выписывают из стационара на амбулаторное лечение с правом посещения дошкольных и школьных учреждений. И вот тут и встаёт насущная проблема отчуждённости окружающих к больному ребёнку. В подобной ситуации педагоги и администрация дошкольных и школьных учреждений должны объяснить окружающим, что такой ребёнок не несёт никакой угрозы ни для ровесников, ни для взрослых.
Риск заражения туберкулёзом в неблагоприятных условиях очень большой, от него не застрахован никто. Сам факт, что ребёнок заболел туберкулёзом, уже является огромным стрессом для него. Поэтому благоприятный результат лечения и полное выздоровление зависит и от отношения окружающих маленького пациента.
В случае, если на Вашего ребёнка оказывается давление, Вы можете обращаться с заявлением в правоохранительные органы, ссылаясь на статью 145 уголовного кодекса Украины «Незаконное разглашение врачебной тайны».
«Умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия, — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 240 часов, или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет, или исправительными работами на срок до 2-х лет», — напоминают врачи.
По информации Департамента здравоохранения Полтавской ОГА