» » » Факторы риска, симптомы и самопомощь при ишемической болезни сердца
09:34 Понедельник 0 2 038
09:34, Понедельник, 28 сентября 2020

Факторы риска, симптомы и самопомощь при ишемической болезни сердца

Ко Всемирному дню сердца, который отмечают ежегодно 29 сентября, врачи медицинских учреждений Полтавской области рассказывают о заболеваниях сердца и информируют, что делать, чтобы уберечься от таких недугов.
Врач-кардиолог КП «3-я городская клиническая поликлиника Полтавского городского совета» Татьяна Зодова рассказала о симптомах и факторах риска, а также самопомощи при ишемической болезни сердца.

Что такое ИБС?


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространённых заболеваний сердца, основная причина преждевременной смерти людей в большинстве стран мира. В основе ИБС лежит нарушение кровотока в сосудах сердца, что приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы.

Основной причиной ИБС является атеросклероз — накопление холестерина в стенках сосудов, что приводит к образованию бляшек и сужению их диаметра. Факторами, влияющими на развитие и прогрессирование ИБС, являются повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, психоэмоциональные перегрузки.

ИБС — хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Чтобы предотвратить развитие осложнений (инфаркта миокарда, сердечной недостаточности), очень важно выполнять рекомендации по медикаментозному лечению, которое назначается для профилактики осложнений и облегчения симптомов заболевания. Кроме того, всем пациентам рекомендуют изменить стиль жизни для коррекции факторов риска.

Факторы риска и профилактика возникновения ИБС


Курение — доказанный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков ИБС возникает в 4 раза чаще по сравнению с теми, кто не курит, поэтому отказ от этой вредной привычки является очень важным.

Следите за массой тела. Ожирение, особенно абдоминальное, когда увеличивается объём талии, способствует развитию сахарного диабета, что является серьёзным фактором риска атеросклероза и ИБС. Наиболее физиологическим средством поддержания оптимальной массы тела является рациональное питание и регулярная физическая активность. Пища должна иметь достаточное количество фруктов и овощей не менее 400 г/день. Рекомендуется ограничить употребление жиров животного происхождения, сахара и сладостей. Нужно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ограничить употребление алкогольных напитков. Допустимые дозы — не более 20 мл/сутки в пересчёте на этанол для мужчин (50 мл водки или 150 мл вина или 300 мл пива) и 10 мл для женщин.

Регулярные физические нагрузки положительно влияют на общее состояние организма, способствуют нормализации массы тела и артериального давления. Самый простой и удобный вид систематических тренировок — это ходьба в умеренно интенсивном темпе по 30 минут/день — 3-5 раз в неделю. Нагрузки не должны вызывать болевых ощущений и ощутимой одышки. Во время физической активности частота сердечных сокращений должна повышаться. Для того, чтобы не спровоцировать приступ стенокардии, не занимайтесь физическими упражнениями сразу после приёма пищи (лучше за 2 часа), в условиях высоких или низких температур, при сильном ветре, высокой влажности или, находясь на большой высоте, например в горах.

Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки обуславливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, позаботьтесь о достаточном (8-часовом) сне, старайтесь отдыхать в выходные. Будьте дружелюбными, чаще улыбайтесь, не создавайте стрессовых ситуаций, не допускайте агрессивного поведения, раздражительности, негативных эмоций — это вредит Вашему здоровью. Если у Вас в течение длительного времени наблюдаются подавленное настроение, нарушения сна, обратитесь к врачу.

Факторы риска, симптомы и самопомощь при ишемической болезни сердца

Признаки ишемической болезни сердца


Клиническим признаком ИБС может быть стенокардия — боль или ощущение дискомфорта в грудной клетке. Боль может отдавать в левую руку, спину, шею или челюсть. Иногда единственным признаком может быть ощущение нехватки воздуха при ходьбе, что заставляет останавливаться. Обычно симптомы стенокардии возникают в условиях повышения нагрузки на сердце при ходьбе, подъёме в гору, эмоциональном состоянии, при переедании, пребывании на улице в ветреную и холодную погоду и т. п. Боль длится несколько минут и проходит при прекращении нагрузки. В такой ситуации диагностируют стенокардию напряжения. При спазме коронарных артерий симптомы стенокардии могут появляться в состоянии покоя. Если у Вас бывают приступы стенокардии, Вы должны знать, как правильно себя вести и как оказать самопомощь. Это очень важно, ведь приступ, длящийся более 20 минут, может быть признаком инфаркта миокарда!

Помощь при приступе стенокардии должна быть неотложной! У Вас всегда должен быть при себе нитроглицерин в таблетках или спрей. Важно проверять срок годности и хранить препарат согласно рекомендациям, указанным в инструкции к нему (в плотно закрытом флаконе, если это таблетки; избегая воздействия высоких/низких температур, чрезмерной влажности и т. п.).

Самопомощь при ИБС


Если боль возникает во время физической нагрузки, нужно немедленно прекратить упражнение, остановиться и желательно сесть; если боль возникает в состоянии покоя в положении лёжа, нужно сесть и опустить ноги.

Необходимо как можно скорее взять 1 таблетку нитроглицерина под язык (или использовать спрей). При отсутствии эффекта можно повторить приём нитроглицерина через 5 минут, но не более 3-х таблеток.

В случае, если боль длится более 20 минут и не проходит после приёма 3-х таблеток нитроглицерина, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Попытки самостоятельно добраться до поликлиники (пешком, городским транспортом или личным автомобилем) в такой ситуации абсолютно недопустимы. Не стоит ждать, пока боль пройдёт самостоятельно. Только своевременное обращение поможет Вам уберечь своё сердце от тяжких последствий и сохранить свою жизнь.

Для облегчения симптомов и предотвращения развития осложнений ИБС врач дополнительно может назначить при отсутствии противопоказаний ацетилсалициловую кислоту (АСК) и статины (препараты, снижающие уровень холестерина в крови и образование холестериновых бляшек в сосудах сердца, головного мозга и др.). Доказано, что постоянный приём АСК (дозой 70-150 мг/сут) на 30% снижает риск развития инфаркта миокарда, поскольку уменьшает вероятность образования тромбов в коронарных сосудах. Длительный приём статинов снижает риск сердечно-сосудистых осложнений примерно на треть.

Важное значение для предотвращения осложнений у пациентов с ИБС имеет контроль уровня артериального давления. Гипертоническая болезнь может иметь бессимптомное течение, но её наличие значительно повышает риск развития инфаркта и инсульта. Если уровень артериального давления превышает 140/90 мм. рт. ст., обратитесь к врачу и выполняйте его рекомендации.

Очень важно соблюдать режим приёма препаратов, заблаговременно пополнять запас назначенных лекарств. Нельзя самостоятельно отменять лечение, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья и самочувствия. Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:51 Вторник 0 715 19 октября в Кременчуге зарегистрировано 24 новых случая заболевания COVID-19 Заболели 13 женщин в возрасте от 29-ти до 79 лет и 11 мужчин в возрасте от 44-х до 76 лет. 22 пациента находятся на амбулаторном лечении под наблюдением семейных врачей, двое лечатся в инфекционном госпитале. Выздоровели 18 человек.