» » » Осторожно, клещи! Что делать при укусе и как защититься?
14:17 Суббота 0 1 911
14:17, Суббота, 3 апреля 2021

Осторожно, клещи! Что делать при укусе и как защититься?

Зима закончилась, а это значит, что наступает опасное время укусов клещей. Жители городов и сёл отправляются в парки и леса, где в это время наблюдается наибольшая активность этих насекомых, которая продолжается до конца осени. При этом, максимальная активность отмечается после зимней спячки — в апреле–мае. Клещи опасны тем, что способны передавать возбудителей различных инфекционных заболеваний.
Многолетними исследованиями установлено наличие на территории Полтавской области природных очагов многих заболеваний, которые передаются насекомыми: клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Западного Нила, заболевания, вызванные рядом других вирусов. Среди наиболее актуальных для Полтавской области инфекционных заболеваний, передача которых осуществляется клещами, является болезнь Лайма. Первые единичные случаи диагностированы в 2002 году, с тех пор количество больных ежегодно увеличивается.

На территории г. Кременчуга и Кременчугского района от укусов клещей пострадало 232 человека (из них 137 взрослых и 95 детей). В течение прошлого года в Кременчуге зарегистрировано 19 случаев болезни Лайма. За этот же период 2019 года — 13 случаев.

Клещи — насекомые, укус которых практически не ощущается. Они терпеливо сидят на траве, кустах или просто на земле и ждут. Когда рядом оказывается потенциальная жертва, клещ быстро цепляется к ней своими лапками. Попав на тело, клещ ищет максимально уютное и тёплое место (с хорошим кровоснабжением), что не позволяет его быстро обнаружить при осмотре. Поиск подходящего места может занять до 20-30 минут и даже нескольких часов. Если в это время заметить клеща, то укуса вообще не будет. Со слюной они выделяют вещества, которые обезболивают место укуса и усиливают его кровоснабжение.

Осторожно, клещи! Что делать при укусе и как защититься?

Как уберечься от клещей?

  1. Позаботьтесь о соответствующей одежде: желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, кепку, панамку, косынку и т. п.
  2. Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и детей на наличие клещей.
  3. Место для привалов на природе очищайте от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.
  4. Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте её.
  5. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. п.).
  6. Если брали на природу домашнего любимца — его также нужно осмотреть на наличие клещей.
  7. Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего — это аэрозоли для отпугивания клещей.

Если обнаружили клеща на коже:

  1. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните его вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлёй из нити, которую следует закрепить как можно ближе к коже человека.
  2. После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором. Если осталась часть клеща, её нужно удалить стерильной иглой. Удалённого клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. По направлению врача в лабораторной сети проводят лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом.
  4. В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае её повышения или возникновения покраснения на коже — обратитесь к врачу.

Что такое болезнь Лайма (боррелиоз)?


В украинских широтах самые распространённые болезни, передающиеся клещами, — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. И если от энцефалита существует эффективная вакцина, то от болезни Лайма — нет. Боррелиоз в настоящее время является наиболее распространённой болезнью, передающейся клещами в Северном полушарии. Запоздалое диагностирование болезни может привести к поражению нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Осторожно, клещи! Что делать при укусе и как защититься?

При наихудшем сценарии результатом заболевания может стать тяжёлая форма инвалидности и даже смерть. Первые симптомы болезни проявляются только после инкубационного периода, который в большинстве случаев длится от одной до двух недель. Впрочем, иногда речь может идти и о нескольких месяцах с момента укуса клеща. На месте укуса обычно (не всегда) возникает покраснение кожи, у больных также может повышаться температура, возникать чувство усталости и головная боль. В некоторых случаях бывает тошнота. Также может развиться светобоязнь, боль глазных яблок и онемение. Уже на этом этапе очень важно обратиться к своему семейному врачу: большинство пациентов, которые проходят полный курс употребления антибиотиков, полностью выздоравливают.

Если же своевременно не обратиться к медикам, болезнь может прогрессировать, вызывая воспаление в суставах, нервной системе и сердце, и может развиться уже через несколько месяцев после инфицирования. В отдельных случаях болезнь приводит к потере трудоспособности и тяжёлой форме инвалидности.

По информации Кременчугского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:34 Суббота 0 826 Кременчужан продолжают вакцинировать от COVID-19 15 апреля в Кременчуге от COVID-19 привили 15 человек из числа маломобильных групп населения. 2 920 жителей Кременчуга привито с начала вакцинальной кампании одной дозой, из них — 1 342 медработников. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.