На территории г. Кременчуга и Кременчугского района от укусов клещей пострадало 232 человека (из них 137 взрослых и 95 детей). В течение прошлого года в Кременчуге зарегистрировано 19 случаев болезни Лайма. За этот же период 2019 года — 13 случаев.
Клещи — насекомые, укус которых практически не ощущается. Они терпеливо сидят на траве, кустах или просто на земле и ждут. Когда рядом оказывается потенциальная жертва, клещ быстро цепляется к ней своими лапками. Попав на тело, клещ ищет максимально уютное и тёплое место (с хорошим кровоснабжением), что не позволяет его быстро обнаружить при осмотре. Поиск подходящего места может занять до 20-30 минут и даже нескольких часов. Если в это время заметить клеща, то укуса вообще не будет. Со слюной они выделяют вещества, которые обезболивают место укуса и усиливают его кровоснабжение.

Как уберечься от клещей?
- Позаботьтесь о соответствующей одежде: желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, кепку, панамку, косынку и т. п.
- Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и детей на наличие клещей.
- Место для привалов на природе очищайте от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.
- Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте её.
- Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. п.).
- Если брали на природу домашнего любимца — его также нужно осмотреть на наличие клещей.
- Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего — это аэрозоли для отпугивания клещей.
Если обнаружили клеща на коже:
- Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните его вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлёй из нити, которую следует закрепить как можно ближе к коже человека.
- После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором. Если осталась часть клеща, её нужно удалить стерильной иглой. Удалённого клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. По направлению врача в лабораторной сети проводят лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.
- Тщательно вымойте руки с мылом.
- В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае её повышения или возникновения покраснения на коже — обратитесь к врачу.
Что такое болезнь Лайма (боррелиоз)?
В украинских широтах самые распространённые болезни, передающиеся клещами, — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. И если от энцефалита существует эффективная вакцина, то от болезни Лайма — нет. Боррелиоз в настоящее время является наиболее распространённой болезнью, передающейся клещами в Северном полушарии. Запоздалое диагностирование болезни может привести к поражению нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

При наихудшем сценарии результатом заболевания может стать тяжёлая форма инвалидности и даже смерть. Первые симптомы болезни проявляются только после инкубационного периода, который в большинстве случаев длится от одной до двух недель. Впрочем, иногда речь может идти и о нескольких месяцах с момента укуса клеща. На месте укуса обычно (не всегда) возникает покраснение кожи, у больных также может повышаться температура, возникать чувство усталости и головная боль. В некоторых случаях бывает тошнота. Также может развиться светобоязнь, боль глазных яблок и онемение. Уже на этом этапе очень важно обратиться к своему семейному врачу: большинство пациентов, которые проходят полный курс употребления антибиотиков, полностью выздоравливают.
Если же своевременно не обратиться к медикам, болезнь может прогрессировать, вызывая воспаление в суставах, нервной системе и сердце, и может развиться уже через несколько месяцев после инфицирования. В отдельных случаях болезнь приводит к потере трудоспособности и тяжёлой форме инвалидности.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!