10:45 П’ятниця 0 2 401
10:45, П’ятниця, 23 квітня 2021

Опровергаем распространённые мифы о клещах

Иксодовый клещ является основным переносчиком возбудителей болезни Лайма и клещевых энцефалитов. Потепление климата, особенно мягкие зимы, привело к тому, что сезон клещей начинается уже в марте и продолжается до ноября.
По информации врача-эпидемиолога отделения особо опасных инфекций ГУ «Полтавский областной лабораторный центр МЗ Украины» Валентина Шаповала, региональным лабораторным центром определены 334 природных очага болезни Лайма в населённых пунктах на всех административных территориях области. В последние годы она чаще всего диагностировалась в бывших Диканьском, Новосанжарском, Зеньковском, Лубенском, Полтавском и Лохвицком районах, городах Полтаве и Горишних Плавнях. В этом году в Полтавской области уже зарегистрировано 4 случая болезни Лайма.

Миф 1: Клещи для жизни нуждаются в человеческой крови.

Не обязательно. Клещи на самом деле нуждаются в крови, чтобы из личинки превратиться в нимфу, а из неё уже во взрослое существо. Кровь также нужна, чтобы самка могла отложить яйца. Эти паразиты обычно питаются кровью позвоночных, но преимущественно лесных животных (грызунов, птиц и белок), а людей кусают только из-за отсутствия других источников пищи. Обычно, на любой стадии достаточно одного кормления. Если же оно было прервано, клещи захотят продолжить питание на таком же живом существе, на котором и начинали его.

Миф 2: Клещи болеют боррелиозом (болезнь Лайма).

Нет. Клещи сами не болеют, они лишь переносят инфекции. Наиболее известные болезнетворные микроорганизмы — это вирусы клещевого энцефалита и бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Также клещи переносят анаплазмоз, бабезиоз, микоплазмоз и бартонеллез.

Миф 3: Клещи встречаются только в лесах.

Не только. Клещи любят влажные леса, особенно смешанные и лиственные, но живут практически везде — и в парках, и на городских газонах. Когда-то эти насекомые обитали преимущественно в низинах, теперь встречается даже в районах, расположенных до 1 500 метров над уровнем моря. Больше всего они любят переходные зоны между различными типами растительности, например, край леса, луга, поляны или места у дорог. Много их в папоротниках, бузине и лещине. Клещи не любят открытого солнца и им нравится тепло (но не жара выше 25°C), и влажность.

Миф 4: Клещи активны только летом.

Нет. Потепление климата, особенно мягкие зимы, привело к тому, что сезон клещей начинается уже в марте и продолжается до ноября, с небольшим перерывом на жаркие летние месяцы. Есть два пика годовой активности: май–июнь и сентябрь–октябрь. Когда температура падает ниже 4°C, они впадают в спячку — прячутся в листовой подстилке и пережидают неблагоприятные условия.

Миф 5: Клещи живут на деревьях.

Нет. Клещи поднимаются на высоту не больше 120-150 сантиметров (высота хребта потенциального кормильца). Охотятся активно (особенно личинки) или просто ожидают на листьях и траве, цепляясь за понравившееся позвоночное существо, проходящее рядом. Могут прыгнуть в сторону жертвы, хотя скорее будут держаться (самки) до тех пор, пока она приблизится вплотную к ним, чтобы коготками зацепиться за кожу, шерсть или одежду. Клещи различают 40-50 запахов, которые находятся в воздухе, когда его выдыхает потенциальная жертва. Реагируют на изменение температуры (когда жертва бросает тень) и вибрации.

Миф 6: Когда клещ находит свою жертву — сразу же кусает.

Не обязательно. Клещ сначала ищет подходящее место, иногда даже часами. И не так часто кусает за голову или спину, как многие думают. Чаще всего под коленями, грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху — там, где кожа тонкая, удобно и тепло. Поэтому после прогулки в лесу сразу нужно очень тщательно осмотреть всё тело, стоит принять душ (но поток воды не удалит клеща!), а также просмотреть и вытряхнуть (конечно, вне дома!) одежду.

Миф 7: Клеща легко обнаружить на коже.

Нет. Клещ в стадии личинки имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет (почти под цвет кожи). А в стадии нимфы — размером с песчинку (1,5 мм), поэтому хорошо разглядеть его удастся только под увеличительным стеклом. Кроме того, укус абсолютно безболезненный, потому что клещ вместе со слюной вводит вещество со свойствами анестетика. Отсасывание крови чередует с дополнительным впрыскиванием слюны, что предотвращает свёртывание крови и может содержать патогенные бактерии и вирусы. Личинка питается кровью около 3-х суток, нимфа — 5-ти, взрослый паразит может осуществлять этот процесс до 11-ти дней. Клещ отпадает только после того, как насытится.

Миф 8: Клещ выкручивается пальцами.

Нет. Нужен хороший пинцет или специальное приспособление (продаётся в аптеке). Для безопасности стоит это делать в одноразовых перчатках, потому что инфекция может попасть в кровь даже через микротрещины в коже рук. Его нужно захватить как можно ближе к коже и вытянуть сильным, слегка дугообразным движением (не прокручивая ни вправо, ни влево). Но лучше не делать это самостоятельно, а обратиться к врачу.

Миф 9: Клещ легко вытягивается или отпадает сам при смазывании его жиром.

Нет. Перед удалением не следует место вокруг клеща ничем смазывать (даже антисептическим средством, не говоря уже о жире). Потому что тогда у паразита начинается удушье и рвота (в частности слюной), что повышает риск занесения инфекции. Рану следует дезинфицировать и промывать, только убедившись, что клещ вышел целиком.

Миф 10: Если вытащить клеща в течение 24 часов, то нет риска заражения.

Нет. Никакой гарантии по этому поводу никто дать не может. Кроме того, никогда не известно точно, как долго паразит уже питается кровью, присосавшись к телу. Если в слюнных железах клеща содержатся вирусы энцефалита, то он передаёт их немедленно, сразу после нарушения целостности кожи.

Миф 11: Можно сделать прививку против всех клещевых инфекций.

Нет. Вакцинация от болезни Лайма не проводится. Что ещё хуже, даже переболев ней, человек не получает пожизненного иммунитета. Однако существует вакцина против клещевого энцефалита.

Миф 12: Признаком инфекции боррелиоза всегда является эритема.

Нет. В большинстве случаев эритемы (крупная сыпь в разных местах тела) не появляются вообще (или они игнорируются), а болезнь при этом развивается. Но если в месте укуса или рядом с ним появилось тёплое, а иногда и болезненное покраснение, которое расширяется — это бесспорный признак заражения. Нужно немедленно начать лечение!

Миф 13: Клещ может залезть под кожу и отложить там яйца.

Нет. Эти паразиты дышат с помощью так называемого дыхальца в районе брюшка, поэтому погрузиться полностью под кожу они не могут — им будет нечем дышать. Ошибочное мнение, что клещ может залезть под кожу, сложилось, скорее всего, из-за путаницы между разными видами (точнее родами) этих насекомых. Так, например, чесоточные клещи действительно живут и размножаются под кожей человека, делая норы и вызывая страшный зуд. Но самостоятельно жить в теле это насекомое не может.

По информации КП «Полтавский областной центр общественного здоровья»
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:19 Четвер 0 786 У грудні 2024 року в Полтавській області зафіксували випадки ботулізму Кременчуцьке районне управління ГУ Держпродспоживслужби в Полтавській області повідомляє про реєстрацію трьох випадків ботулізму в грудні 2024 року в Миргородському та Полтавському районах. Постраждало 4 особи, яких госпіталізували до медичних закладів. Стан пацієнтів варіюється від середньої тяжкості до тяжкого. Випадки захворювання пов’язані зі споживанням м’ясних та овочевих консервів домашнього виробництва, готової м’ясної та рибної продукції.