» » » Советы беременным во время жары
15:48 Четверг 0 1 141
15:48, Четверг, 22 июля 2021

Советы беременным во время жары

Для многих экстремальная летняя жара может быть опасной, в частности, для беременных женщин. Такая погода может вызвать проблемы со здоровьем.
Беременные могут испытывать:
  • Повышение температуры тела. Беременность повышает температуру, а жаркая погода — усиливает эффект.
  • Отёк. Задержка жидкости во время беременности может вызвать отёк ног, а жаркая погода — обострить симптомы.
  • Чувствительность к солнцу. Более высокий уровень эстрогена во время беременности стимулирует избыток меланина. Вследствие этого у беременных могут появляться пятна на лице и верхней части груди. Примерно от 50% до 75% беременных женщин испытывают хлоазму (нарушение процесса образования пигмента меланина), влияние солнца ухудшает это состояние.

Поэтому важно чувствовать себя комфортно во время жары и оставаться в безопасности. Мы подготовили несколько советов об одежде, питании и физической активности для беременных женщин в летний период.

Как лучше одеваться в жару


  1. Не находитесь на солнце в жаркие часы с 11:00 до 16:00, когда солнце светит сильнее всего. Ограничьте поездки и покупки, когда температура воздуха высокая. Планируйте прогулки на свежем воздухе в прохладную погоду. Гуляйте, когда солнце не такое активное.
  2. Защищайтесь от прямых солнечных лучей: носите одежду, прикрывающую открытые участки тела. Надевайте кофты с длинными рукавами из лёгких тканей, свободные и удобные брюки, длинные платья и юбки.
  3. Выбирайте одежду, изготовленную из натуральных тканей (хлопок, лён и др.), которые могут поглощать потоотделение. Не носите одежду из синтетических материалов.
  4. Не забывайте о безопасности глаз. Носите очки, защищающие от UVA и UVB-излучений, а также шляпу с широкими полями. Важно, чтобы головной убор затенял лицо, шею и уши.
  5. Используйте солнцезащитное средство с не менее 30+ SPF. Наносите средство каждые два часа, особенно, если находились в воде. Если у Вас чувствительная кожа, стоит посоветоваться с врачом относительно лучшего средства.
  6. Берегите ноги. Открытые босоножки выглядят хорошо, но оставляют тыл стопы уязвимыми к солнечным лучам. Используйте солнцезащитное средство, чтобы защитить его от ожогов.
  7. Берите с собой бутылку с распылителем, наполненную прохладной водой, чтобы при необходимости охладить лицо и тело.

Советы по питанию


  • Пейте жидкость (воду, чай) регулярно в течение дня. Это поможет предотвратить обезвоживание, так как Вашему организму нужно больше жидкости чем обычно, особенно в жаркую погоду. Всегда берите бутылку с прохладной водой, когда идёте на прогулку.
  • Используйте в ежедневном рационе разнообразные продукты, в частности, большое количество фруктов и овощей. Ешьте лёгкие свежеприготовленные блюда.
  • Ограничьте употребление кофеина, полностью избегайте алкоголя. Даже в небольшом количестве алкоголь попадёт в кровь малыша и может повлиять на развитие ребёнка.
  • Избегайте употребления мягкого мороженого из ларьков уличной торговли и мест быстрого питания, поскольку оно может содержать опасные бактерии (например, сальмонеллу). Также не стоит изготавливать дома мороженое или соусы с добавлением сырых яиц.
  • Лучше не употреблять в жаркую погоду во время беременности такие продукты: мягкие или непастеризованные сыры (бри, камамбер и фета), паштеты, рыбу и другие морепродукты (устрицы, мидии), блюда из них (суши, роллы), холодную, предварительно сваренную курицу, ветчину и другие охлаждённые, предварительно сваренные мясные продукты, заранее приготовленные бутерброды, салаты и остатки продуктов от предыдущих приёмов пищи.
  • Минимизируйте потребление соли. Это поможет быстрее выводить воду из организма и позволит чувствовать себя комфортнее.

Советы по физической активности


  1. Избегайте упражнений в жаркую погоду. Это может повысить температуру тела. Вы сможете вернуться к привычному режиму упражнений, когда температура окружающей среды снизится.
  2. Плавание — отличный способ быть физически активным во время беременности. Оно может помочь уменьшить отёки голеней и лодыжек.
  3. Вентилятор и кондиционер — быстрые и эффективные способы охлаждения. Однако помните: во время беременности необходимо больше времени, чем обычно, чтобы Ваш организм адаптировался к любым изменениям температуры. Старайтесь постепенно уменьшать температуру и дайте себе время на адаптацию в течение перехода из одной температурной среды в другую.
  4. Подумайте о тёплом душе или ванне, чтобы облегчить последствия жары. Холодный душ может показаться привлекательным, но на самом деле — усилит ощущение жары, поскольку тело генерирует тепло, чтобы компенсировать внезапное охлаждение.
  5. Закройте жалюзи на окнах, чтобы сделать тень в помещении и снизить температуру.
  6. Намотайте прохладную мокрую бандану или шарф свободно на шею. Это охладит основные артерии на шее.
  7. Попросите помощи, если Вы слишком устали выполнять домашнюю работу. Давайте ногам отдохнуть в приподнятом положении при каждой возможности.
  8. Для быстрого охлаждения подставьте запястья под поток холодной воды из крана. Также можете обтереть или обмыть холодной водой лицо или заднюю часть шеи.

Помните простые правила, способные уменьшить риски от неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть во время жары в период беременности. Берегите своё здоровье!

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:32 Понедельник 0 793 На базе Центральной районной больницы развернули ковидный госпиталь С 7-го октября ковидный госпиталь заработал на базе Центральной районной больницы Кременчуга. Об этом на штабе по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации сообщил руководитель Департамента здравоохранения Кременчуга Максим Середа.