«Встретиться» с клещами можно в течение всего года, но пик их активности всё же приходится на весенне-осенний период — когда на улице влажно и тепло. Посещать леса во многих регионах сейчас запрещено, однако клещи могут обитать и в городских парках.
Клещи не живут на деревьях/кустарниках, не прыгают оттуда на голову и за шиворот — их природная среда — почва и трава (в том числе и сухостой). Оттуда они переползают на людей и прокусывают самые нежные участки кожи: под коленями и локтями, в паху, подмышками, за ушами. Кроме того, в опасности может находиться голова, а также места прилегания одежды к телу: линия носков, нижнего белья.Чаще клещи прикрепляются к одежде человека, когда он двигается, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву. Кроме того, они могут быть занесены в жилище (палатки, здания) с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными. Поэтому очень важно также обрабатывать специальными препаратами от клещей и домашних любимцев, чтобы предотвратить как их инфицирование, так и перенесение на шерсти клещей в жилище.
Именно иксодовые клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) — довольно часто встречающаяся болезнь в Украине. Не каждый укушенный человек болеет. Всё зависит от того, сколько времени прошло от укуса — чем меньше это время, тем ниже риск развития заболевания. Например, для того чтобы человек был инфицирован боррелиями (возбудители боррелиоза), в большинстве случаев нужны по крайней мере сутки от момента укуса клеща.
Именно поэтому сдавать на анализ клеща после того, как Вы извлекли его, — НЕ нужно. Ведь не всегда обнаруженная у него инфекция будет означать, что укушенный человек будет болеть. В то же время необнаружение возбудителя заболевания у клеща не гарантирует, что человек, которого он укусил, здоров.
Следовательно, удалить клеща нужно как можно скорее. Заливать место укуса растительными маслами или спиртом опасно. Это приведёт к гибели клеща и значительно увеличит риск инфицирования. Вытащить клеща можно как в ближайшем травмпункте, так и самостоятельно. Для этого лучше использовать специальный пинцет, который продаётся в аптеке, однако можно сделать это пальцами, завёрнутыми в марлю. Крутить и резко дёргать клеща не нужно — его вытягивают перпендикулярно поверхности кожи, схватив поближе к хоботку. Если хоботок остался в коже — его достают стерильной иглой, как занозу. После этого следует обработать место укуса антисептиками и наблюдать за состоянием здоровья.
Если в месте укуса клеща появляется небольшое красное круглое пятно, которое не исчезает в течение нескольких дней и даже недель, начинает распространяться, это может свидетельствовать о развитии болезни Лайма. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу за медицинской помощью.
Заболевания, которые переносят клещи, имеют ряд схожих признаков. Если Вас укусил клещ и в течение нескольких недель у Вас появились следующие симптомы, обратитесь к врачу:
- Лихорадка/озноб. В большинстве случаев этот симптом характерен для всех болезней, передаваемых клещами.
- Боли и утомляемость. Головные боли, усталость и боль в мышцах и — в случае болезни Лайма — боль в суставах.
- Сыпь (различные почти для каждой из болезней).
Заметили изменения состояния после укуса клеща? Не игнорируйте их — свяжитесь с врачом. При необходимости он назначит лечение.
Как уберечься от укусов клеща?
- Перед прогулкой нанесите на кожу или одежду репеллент (средство, защищающее от укусов насекомых и клещей). Внимательно прочтите, эффективен ли он от клещей.
- Позаботьтесь о правильной одежде: заправьте штаны в носки, наденьте закрытую обувь. Предпочитайте светлые цвета — на них лучше видно насекомых и клещей.
- На прогулке не заходите в траву — держитесь поближе к центру тропы.
- Периодически тщательно осматривайте себя и гуляющих с Вами людей.
- После прогулки повторите обзор, а вещи постирайте и погладьте.
Обратите внимание: единственной из болезней, которую переносят клещи, и которую можно предупредить, является клещевой энцефалит. От этого заболевания есть вакцина. В Украине эндемичными к болезни являются Львовская и Волынская области. Поэтому перед путешествиями в районы (или страны) распространения заболевания следует пройти курс прививок.
По информации Министерства здравоохранения Украины