» » » Посттравматическое стрессовое расстройство у ребёнка — как помочь?
13:32 Вторник 0 744
13:32, Вторник, 21 июня 2022

Посттравматическое стрессовое расстройство у ребёнка — как помочь?

Война несёт не только видимые разрушения и гибель людей, она массово поражает психическое здоровье украинцев. И с каждым днём ​​количество людей, которые будут испытывать эти последствия на себе, будет только расти. Даже тех, кто смог стойко перенести первые месяцы войны, ожидает ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях войны также может оказать негативное влияние на психическое здоровье.
Проявления такого влияния, как ПТСР, всё чаще начинают встречаться среди наших граждан, в т. ч. среди детей.

ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство — это нарушение психического состояния, которое может развиться после пережитого травматического события. При этом симптомы расстройства появляются не сразу, а через некоторое время — как правило, через 3-6 месяцев.

Из-за отсроченной симптоматики родители часто могут не связывать изменения поведения ребёнка с пережитыми несколько месяцев назад событиями, а считать это ухудшением характера, признаками возрастных кризисов или видеть причины других факторов.

Взрослым следует быть внимательными к любым изменениям и не присущим проявлениям поведения ребёнка, чтобы вовремя заметить проблему и обратиться к специалисту.

На что следует обращать внимание?


В разных возрастных группах детей проявления посттравматического стрессового расстройства несколько отличаются:

  • Дошкольники. У детей дошкольного возраста, переживших травмирующее событие, могут наблюдаться следующие проявления ПТСР: страх, в т. ч. страх одиночества и потребность в родителях, проблемы со сном, беспричинный плач, отказ от привычной пищи, вспышки гнева, замкнутость, возвращение к поведению, присущему более младшему возрасту, отражение травмирующих событий в играх и творчестве.
  • Дети младшего школьного возраста. Травмированным ученикам младших классов присущи бессонница, безразличие к учёбе и прошлым увлечениям, страх перед будущим, неуверенность в себе, замкнутость, головные боли, проблемы с памятью и концентрацией.
  • Подростки. ПТСР у детей среднего и старшего школьного возраста может проявляться через вспышки агрессии, бунта, головные и другие боли, тотальное недоверие, занижение самооценки, бессонницу, кошмары, раздражительность, апатию, сложности с концентрацией, опасное поведение, депрессию.

Если Вы увидели подобные признаки, ни в коем случае нельзя:

  • высмеивать реакцию ребёнка или критиковать его за это;
  • обесценивать чувства и переживания ребёнка;
  • постоянно возвращаться к травмирующим событиям в разговорах;
  • обещать то, что Вы не сможете выполнить или что зависит не от Вас;
  • игнорировать просьбы и нужды ребёнка.

Как помочь ребёнку с ПТСР


  1. Нравственная поддержка взрослых. Важно разговаривать со своим ребёнком, объяснять, что случившееся — временно, что вместе вы сможете справиться со стрессом и его последствиями и жить дальше. Однако лишний раз не напоминайте о пережитом событии. Если же ребёнок сам спрашивает, старайтесь объяснить, что случилось, простыми словами, на понятных для его возраста примерах и аналогиях. Подчёркивайте, что это не вина ребёнка, а внешние факторы, на которые он не может повлиять.
  2. Покой и эмоциональное равновесие родителей. Дети прекрасно считывают наше эмоциональное состояние, то, чтобы Ваша помощь была более эффективной, попробуйте сами, насколько это возможно, стабилизироваться эмоционально. При этом не следует отрицать перенесённый стресс, свои эмоции и чувства.
  3. Безопасное информационное пространство. Оберегайте ребёнка от новостей и медийного контента, который может травмировать. Не просматривайте в присутствии ребёнка видео со сценами насилия, военными событиями, ранеными. Следите за разговорами, которые ведутся, когда ребёнок рядом.
  4. Привычный режим дня. Насколько это возможно, вернитесь к привычной жизни, если определённые тяжёлые события изменили их. Старайтесь удовлетворить базовые физические потребности ребёнка во сне, еде, гигиене, прогулках, а также в играх, объятиях и общении. Это очень важно для формирования у несовершеннолетних ощущения стабильности, безопасности и предсказуемости жизни.
  5. Достаточно физической активности в соответствии с возрастом. Подумайте, что сейчас Вам доступно, и обеспечьте ребёнку возможность быть физически активным: гулять и играть на улице, заниматься спортом, плавать, танцевать, бегать — что угодно, что ребёнку нравится и чем он хочет заниматься.
  6. Право на выражение своих эмоций. Позвольте ребёнку демонстрировать свои эмоции, чувства и страх. Разговаривайте с ним, выслушивайте, отвечайте на вопросы. Но уважайте личные границы ребёнка.
  7. Полезные дела. Поручайте ребёнку выполнять и отвечать за доступные для его возраста дела: поливать цветы, развешивать бельё после стирки, участвовать в приготовлении пищи и покупке продуктов. Возможно, подросткам будет интересно приобщиться к определённым социальным активностям или волонтёрским проектам. Главное, чтобы это доставляло удовольствие и было безопасно.

Если изменённое поведение ребёнка угрожает его жизни или здоровью, или длится более 3-х месяцев, нужно обязательно обращаться за квалифицированной помощью к психологу или с соответствующим запросом к семейному врачу/педиатру.

По информации Министерства здравоохранения Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:28 Воскресенье 0 795 Информация о качестве воды в открытых водоёмах Кременчуга Кременчугское обособленное подразделение ГУ «Полтавский областной центр по контролю и профилактике болезней Министерства здравоохранения Украины» сообщает, что в рамках мониторингового наблюдения проводится еженедельный отбор и лабораторные исследования проб качества воды открытых водоёмов в местах массового отдыха жителей города.