Своевременная помощь больному с инсультом в первые часы имеет принципиальное значение и значительно повышает шансы на успешное лечение и выздоровление — самостоятельно доставить пациента в больницу.
Знание базовых правил первой домедицинской помощи тоже может сыграть немаловажную роль в сохранении жизни и здоровья пострадавшего.После вызова «скорой помощи» следует:
- успокоить пострадавшего и объяснить, что помощь будет предоставлена;
- следовать указаниям диспетчера скорой помощи;
- предоставить пострадавшему максимально удобное для него положение (рекомендовано — повышенное положение головы 15-30 градусов);
- обеспечить постоянное наблюдение до приезда бригады экстренной медицинской помощи;
- при ухудшении состояния пострадавшего повторно вызвать экстренную медицинскую помощь;
- по возможности собрать у пострадавшего максимально возможное количество информации (например, относительно точного времени ухудшения состояния, возможных обстоятельств, связанных с этим, имеющихся заболеваний). Всю полученную информацию передать работникам бригады экстренной (скорой) медицинской помощи или диспетчеру приёма вызова.
При этом необходимо помнить, что:
- пострадавшему нельзя давать есть и пить;
- если у него до приезда «скорой» исчезли имеющиеся признаки инсульта, — ни в коем случае не отменять вызов.
Напоминаем, что лечение инсульта бесплатно для пациента. При этом критически важно доставить его в больницу с оборудованием и специалистами, которые могут диагностировать тип инсульта в первые несколько часов после появления симптомов.
Национальная служба здоровья (НСЗУ) оплачивает больницам предоставленные медицинские услуги и контрактирует только те учреждения, которые гарантируют круглосуточную работу специалистов необходимой квалификации и наличие специального оборудования для диагностики лечения инсультов (например, КТ или МРТ, позволяющих точно установить диагноз).