Лето — это время цветов, фруктов, ягод, мёда и насекомых. На просторах нашей страны представлено огромное разнообразие насекомых, часть которых при укусах может спровоцировать развитие аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.
Аллергия на насекомых может появиться в любом возрасте. Если после первого укуса красное пятно вокруг места укуса больше 10 сантиметров, следует обратиться к врачу-аллергологу. Специальные тесты покажут — местная реакция или настоящая аллергия. Последняя влечёт серьёзные последствия: иммунная система воспринимает этот белок, как угрожающий, и производит антител больше в 10-100 раз. Этот гистамин вызывает расширение сосудов, падение давления, остановку сердца и отёки.У пациентов, чей организм слишком восприимчив к яду насекомых, может развиться не местная, а системная реакция на укус. В этом случае потребуется квалифицированная медицинская помощь, потому что общая реакция организма представляет угрозу для жизни и здоровья.
Среди симптомов системных аллергических реакций:
- жалобы на проблемы с дыханием: они могут быть выражены достаточно сильно — вплоть до полной утраты возможности дышать;
- появление крапивницы на больших участках тела, включая те, на которых укусы отсутствуют;
- большие отёки — отекает не только область укуса, но и лицо, гортань, шея, сразу бросающаяся в глаза;
- пациент жалуется на сильный приток крови к лицу, его покраснение, чувство жара;
- пульс становится слишком частым или совсем беспорядочным, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Укус комара
Комар не представляет угрозы для здорового человека: небольшой зуд и припухлость — это максимальные кожные проявления от его укуса.
Аллергия на комара проявляется неприятным ощущением покалывания, зудом, покраснением кожи, отёком. В тяжёлых случаях наблюдаются:
- волдыри;
- отёчность конечности, лица или большого ареола вокруг ранки;
- аллергическая сыпь вокруг ранки;
- повышение температуры;
- увеличение лимфоузлов;
- снижение аппетита, нарушение сна;
- как осложнение — вторичная бактериальная инфекция.
Все проявления можно разделить на местные (отёки до 10 см в диаметре продолжительностью до 24-х часов), общие лёгкой и средней степени (крапивница, зуд, отёк Квинке), местные тяжёлой степени (отёк гортани с асфиксией), общие тяжёлой степени — до анафилактического шока.
Первая помощь при острой аллергии на комариный укус:
- положить охлаждающую повязку со льдом, завернутым в ткань;
- смазать ранку антигистаминной мазью;
- если нет мази — приложить на 15-20 минут примочку с содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды);
- принять оральный антигистаминный препарат, продолжать его приём по инструкции ещё 3-5 дней.
Лучший способ исключить аллергические проявления — профилактический.
Используйте сетки на окнах, репелленты, фумигаторы, закрытую одежду. Имейте при себе антигистаминные препараты для скорейшего предупреждения тяжёлых проявлений. Применяйте перед выходом из дома пропитки для одежды, кремы, лосьоны, спреи.
Укус мошки
Аллергия на насекомых этого типа проявляется на вещества, содержащиеся в слюне мошки. Она наиболее распространена у детей помладше. Аллергия на укус мошки проявляется следующими признаками:
- местные — покраснение кожи, сыпь (папулы, пузырьки, пятна), зуд и боль, отёк конечностей или лица;
- общие — высокая температура, снижение давления, воспаление лимфоузлов, в редких случаях анафилактический шок.
Первая помощь при укусе мошки осуществляется тем же способом, что и при лечении комариных укусов. Особенность проявления этого типа аллергии заключается в сильном зуде, что вызывает желание почесать повреждённый участок. Чтобы этого избежать, рекомендуется нанести асептическую повязку.
Укусы перепончатокрылых (пчела, оса, шершень)
Аллергия после укуса насекомых этих типов наиболее сильная. Яд перепончатокрылых имеет высокую токсичность и может вызвать сильную реакцию у аллергика. Насекомые вонзают смазанное ядом жало в кожу (в случае с пчёлами жало остаётся в ранке), и яд довольно быстро распространяется вокруг ранки. Наиболее агрессивными из трёх видов насекомых являются осы: их жало не остаётся в коже, они могут кусать много раз и не умирают. Аналогично действуют шершни, хотя они менее агрессивны.
Действие яда проявляется по-разному. Яд пчёл разрушает эритроциты, нарушает нервные структуры, вызывает отёк, боль и воспаление. Яд ос и шершней расширяет сосуды, способствует гемолизу эритроцитов, сокращает гладкую мускулатуру.
Отёк при аллергии на укус насекомого — один из самых распространённых симптомов. Часто отекает целая поражённая конечность, глаза или часть лица. Кроме отёка также отмечаются следующие реакции:
- местная — жгучая боль, папулы, покраснения;
- общая — озноб, гипертермия, головная боль, учащённое сердцебиение, одышка, тошнота, рвота, обморок;
- при поражении лица или головы — воспаление лимфоузлов, выраженный отёк до 8-ми дней, воспаление всех тканей глаза (панофтальмит), при укусе в рот, нёбо или губы — сильный отёк вплоть до удушья.
Первая помощь при укусе пчелы:
- удалить жало из кожи, не повредив мешочек с ядом на нём (использовать пинцет, ноготь, стерильную иглу от шприца);
- удалить яд, попавший на кожу, положить содовую примочку на 20 минут;
- нейтрализовать яд: при укусе пчелы — промыть щелочным мылом с водой, осы — раствором уксуса и воды (1:1);
- обработать антисептиком, приложить холод;
- принять внутрь антигистаминный препарат и помазать антиаллергической мазью.
При серьёзных общих и местных проявлениях необходимо уложить больного так, чтобы голова и плечи были приподняты. Ни в коем случае не следует растирать или придавливать место укуса. Немедленно наложить жгут выше места укуса на 15 см (возможно туго перетянуть ремнём, верёвкой, куском материи и т. п.), и только потом удалять жало. Если наблюдается изменение овала лица, шеи, не следует давать больному таблетку или воду — попытка глотания может спровоцировать удушье.
Рекомендуется вызвать врача сразу, если Вы точно знаете о своей аллергии и высокой вероятности серьёзных проявлений при множественных укусах в лицо.
Если кто-то в семье подвержен аллергическим реакциям, необходимо твёрдо знать, как действовать при развитии аллергии на укус насекомого, уметь грамотно и своевременно оказать первую помощь. Помните, что иногда от этого может зависеть чья-то жизнь.
При наличии аллергии на насекомых необходимо всегда иметь антигистаминные препараты, антигистаминные гели, чтобы обработать место укуса и соблюдать правила осторожности. Но даже после первой самостоятельной помощи нужно вызвать скорую или ехать в больницу. Потому что после облегчения не исключена повторная аллергическая реакция.
Надеюсь, что эти простые советы смогут помочь Вам. Будьте здоровы!
Раиса Олефиренко, врач общей практики-семейный врач КНП «Котелевский ЦПМСП»