Фелиноз — это острое инфекционное заболевание, развивающееся вследствие попадания возбудителя — бактерии Бартонелла. Её носители: домашние животные — собаки, кошки, а также грызуны и обезьяны. Собственно, отсюда и происходит название заболевания — felinus, в переводе с латинского — кошка. Кроме вышеперечисленных животных, очагом инфекции также могут быть птицы — их перья и когти и т. п.
При попадании инфекции в организм человека происходит воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся лихорадкой и интоксикацией.Болезнь кошачьих царапин у детей встречается и диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых. В медицинской практике не доказана возможность передачи этой инфекции от больного человека здоровому.
Причины болезни
Бактерия-возбудитель попадает в человеческий организм через кожу, поцарапанную животными, слизистые, в редких случаях — через конъюнктиву, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.
Через несколько суток на повреждённом месте появляется плотная папула. С места повреждения лифмогенными путями бактерия попадает в регионарные лимфатические узлы. Здесь происходит активное размножение возбудителя с выделением токсина. В результате развивается аденит — воспаление лимфатических узлов.
Без адекватной терапии возможен прорыв лимфатического барьера, что приведёт к поражению ЦНС, печени, селезёнки, других органов и систем. Поражённым может быть как один лимфатический узел, так и целая группа. Инфицированные лимфатические узлы растут в размерах. При тяжёлых формах заболевания заражение происходит и в других органах — головном мозге, лёгких, печени, костях, что приводит к развитию таких опасных заболеваний как энцефалит, гепатит, остеомиелит и т. д.
Симптомы
Инкубационный период длится от 10-ти до 30 суток, реже — 2 месяца. Резко повышается температура тела до 38-39°С, наблюдается лёгкое недомогание, происходит увеличение лимфатического узла или группы лимфоузлов.
Величина поражённых лимфатических узлов достигает размеров куриного яйца, реже — апельсина. Они малоподвижны и болезненны на ощупь. У большинства пациентов отмечается лихорадка, мышечная и головная боль, ухудшение аппетита. В части случаев возникает дисфункция кишечника, кожная сыпь, напоминающая корь или скарлатину. Важно, что лимфаденит появляется гораздо позже первичного аффекта, и последний в пике заболевания может отсутствовать.
Болезнь протекает три и больше месяцев. В ряде случаев возникают рецидивы.
Диагностика
Заболевание диагностируют по первичному аффекту, который выявляют на месте укуса или царапин животного, наличии выраженных симптомов, изменения состава крови. Для подтверждения диагноза берут внутрикожную пробу. При наличии возбудителя она будет положительной на 3-5 день после начала заболевания и даже через много лет.
Лечение
В процессе лечения болезни кошачьих царапин больной получает симптоматическое лечение. На участок инфицированных лимфатических узлов используют способы физиотерапии — диатермию, УВЧ. При нагноении гной удаляют из размягчённого лимфатического узла путём разреза или пункции.
Профилактика
Главные меры безопасности — стараться избегать укусов и царапин кошек! Будьте здоровы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области