
Не лезьте в воду в незнакомом для вас месте, избегайте воды с быстрым течением, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Купаясь на «диком пляже» или в незнакомом месте — не ныряйте с берега, горки, дерева. В воду следует входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой. Купаться лучше там, где есть спасательные службы, внимательно следите за детьми: их поведение в воде непредсказуемо. К плавкам нужно прикрепить булавку, если далеко от берега судорога сведёт руку или ногу, укол булавкой поможет восстановить эластичность мышц. Воздерживайтесь от дальних заплывов: переохлаждение — главная причина трагических случаев. На равнинных реках есть много ям и водоворотов. Они коварно встречаются возле песчаных кос, под берегом, где особенно любят купаться дети.
Основной причиной гибели людей на воде является страх. В большинстве случаев тонут люди, которые умеют плавать, и самоуверенно заплывают далеко от берега, где можно попасть в поток холодной воды. Тогда начинает сводить ноги и хватает судорога. В этой ситуации главное — не испугаться. Надо погрузиться в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.
Будьте очень осторожны во время отдыха на воде, чтобы он был для Вас и Ваших детей безопасным, всё время строго придерживайтесь советов спасателей!




