
Что касается предприятий коммунальной сферы, то отсутствие электричества на них также негативно отражается не только на их работе, но и на жизнедеятельность города. Например, КП «Кременчугводоканал» работает на электрооборудовании, которое управляет процессами подачи воды и водоотведения, и т.д. Остановка этих процессов из-за отключения электроэнергии может иметь для всего города непредсказуемые экологические последствия. Остановка оборудования на теплоснабжающих предприятиях, в частности, в условиях низких температур воздуха, также обязательно негативно отразится на налаженности в работе системы отопления города.
Виктор Калашник отметил, что, к сожалению, все переговоры, которые велись с областным руководством ПАО «Полтаваоблэнерго» никаких результатов не дали. Пока что Полтавская область, в том числе город Кременчуг, остаются в худшей ситуации по сравнению с другими регионами страны. Сегодня нужно думать о создании условий для надлежащего жизнеобеспечения тех регионов, которые в тылу куют победу, работают на обороноспособность страны, помогают украинским военнослужащим.
«Победить может только экономически мощное государство. Сегодня же экономическая мощь Украины сосредоточена в Кременчуге. Финансовая ситуация в городе с каждым днём становится хуже. Только из-за вынужденной остановки и неритмичной работы промышленных предприятий городской бюджет уже недополучил примерно 90 миллионов гривен», — отметил Виктор Калашник.
Кроме того, вице-мэр выразил обеспокоенность по поводу решения, принятого на государственном уровне, относительно ограничения уличного освещения в населённых пунктах, освещения админзданий и рекламных объектов. Виктор Калашник считает, что такие меры не дадут реальной экономии энергоресурсов, а будут способствовать только росту преступности.
Обсудив проблемы, связанные с аварийными отключениями электрической энергии, участники совещания решили обратиться к руководству государства и ПАО «Полтаваоблэнерго» с предложениями по экономии электроэнергии, которые не так болезненно бы отображались на городском производстве. А чтобы такой диалог был более предметным, на каждом промышленном предприятии Кременчуга должны продумать варианты своей работы в условиях жёсткой экономии энергоресурсов, изучить возможность перехода на другие режимы работы, и т.д.




