
Он таял, а они смотрели
В 1924 году, когда Ленин умер, кременчугские большевики, как и по всей стране, скорбь «вылили» в гранит. Хотя нет, сперва это был лёд. Именно таким природным способом был сооружён первый памятник Ленину в городе. Время было зимнее, и стояло сооружение возле скованного льдом Днепра. Историки уверены, что это было проявление не командно-бюрократической, а настоящей любви к вождю, тогдашним революционным идеалам. Скорее всего памятник поставили стихийно, на эмоциональной волне простые кременчужане. Чуть позже, когда потеплело, люди с сожалением смотрели на «безвозвратную потерю» — тающий памятник.
Но тут за дело взялись партийные органы. С чисто большевистским размахом сделали всё, как надо, отлили новый памятник из добротного материала. Правда, определили вождя «на биржу». Именно в бывшем Биржевом парке, названном в честь нахождения его рядом с городской биржей труда, и простоял до середины семидесятых Владимир Ильич.
Хотя были и разрушительные эпизоды в его истории. Без сомнения, это война. Больше всего Ленин пострадал даже не во время оккупации, а во время освобождения. Немцы уничтожали центр города, плюс бои — всё это привело к плачевному состоянию памятника вождю революции.
Однако в конце сороковых дело поправили и вновь установили реконструированное сооружение на своё место в Биржевом парке. Хотя был у памятника и его «двойник». Вернее в привокзальном сквере Кременчуга стоял двойной памятник, где вместе возвышались Ленин и Сталин. Понятно, что после развенчания культа личности памятник убрали, а вот постамент остался.
А вскоре его демонтировали
Через тридцать лет после восстановления, памятник Ленину демонтировали… и перенесли на сегодняшнюю главную кременчугскую площадь — Площадь Победы. Сделано это было в честь 60-летия Октябрьской революции. Там Ильич пребывает и доныне. Коммунисты города собираются тут на митинги. Тинейдежры катаются вокруг на велосипедах, скутерах и скейтах, иногда обрисовывают. Кременчужане, гуляя в выходные, также проходят мимо вождя.
Вопрос убирать или не убирать памятник иногда возникает. Но надо ли? Многие говорят — им Ленин не мешает: «А от унаследованной с советских времён привычки при смене власти всё менять и разрушать надо избавляться. Из истории ни памятников, ни слов выкидывать не надо. Даже если они кому-то неприятны. Её надо просто знать и делать выводы».
Николай Тарасенко




