Рано или поздно с проблемой, какую профессию выбрать сталкиваются все. И подталкивает к этому не только поступление в ВУЗ. Возможно, кто-то хочет получить второе высшее образование, сменить место работы, ищет новые возможности карьерного роста. Рынок труда диктует свои условия и этого нельзя не учитывать. В каких специалистах рынок труда нуждается сегодня больше всего и что ожидает нас в ближайшее время? Мы попробовали ответить на эти вопросы с помощью специалистов.
Современные кадры должны постоянно развиватьсяНадежда Блинова, декан факультета переподготовки кадров и повышения квалификации Кременчугского института Днепропетровского университета экономики и права, по направлению своей деятельности постоянно сталкивается с людьми, которые решили менять профессию. Более того, на этом факультете отслеживают трудоустройство своих студентов, что дает возможность четко оценить современные тенденции относительно спроса работодателей на специалистов той или иной профессии.
– Обращаются ли в ваш ВУЗ предприятия города с просьбой подготовить для себя специалистов определенного профиля?
– По моему мнению, это одно из направлений работы будущего. Раньше мы тесно сотрудничали в этом плане с городским центром занятости и с центрами региона. Из-за приостановки финансирования наше сотрудничество закончилось, но я считаю, что нужно искать другие пути. Это очень перспективно – готовить именно тех специалистов, которые нужны тому или иному предприятию. То есть, работать под заказ роботодателя, поддерживать с ним связь, а с другой стороны, готовить тех специалистов, в которых на сегодня нуждается рынок труда. У нас уже есть позитивный опыт сотрудничества такого плана с колесным заводом. Они обращались к нам с целью повышения квалификации своих руководителей относительно психологии деловых отношений.
– На каких специалистов наблюдается снижение спроса?
– Рынок труда Кременчуга перенасыщен, в частности, экологами – городские предприятия не нуждаются в таком количестве специалистов этого профиля. Также, как ни странно, тяжело найти работу тем, кто овладел строительными специальностями. Те выпускники ВУЗов, которые закончили факультеты машиностроения, тоже теперь “за бортом”.
– А как насчет экономистов и юристов – не превышает ли предложение спрос?
– Напротив, экономисты везде нужны. А юристы вообще нужны где угодно. И, по моему мнению, так будет продолжаться и в дальнейшем. Главное – это квалификация специалиста.
– Почему сегодня люди пытаются получить второе высшее образование? Неужели одного недостаточно?
– Я могу говорити только о своих выпускниках. Второе образование на сегодня – это не роскошь, а необходимость. Чтобы иметь приличную работу и быть материально обеспеченным, человек должен постоянно повышать свой образовательный уровень. Люди выбирают второе образование, когда в корне меняют сферу своей деятельности и им необходимы фундаментальные знания в новой области. Или они желают расширить спектр своих знаний для того, чтобы получить дополнительные знания, как приложение к своей первой специальности. Современные кадры должны постоянно развиваться – это залог успеха.
– Какие профессии являются самыми перспективными на сегодня?
– Главное, что я могу посоветовать молодежи, которая только выбирает будущую профессию, это своевременно и правильно сориентироваться. В ближайшем будущем на рынке труда будут иметь спрос специалисты по экономической кибернетике, программисты, психологи, маркетологи - особенно логисты, а также специалисты по IT-технологиям. За ними XXI столетие. Но люди пока что не спешат получать такие профессии. И я считаю, что это от непонимания. В ближайшие годы мы также будем наблюдать стойкий спрос на менеджеров – руководители нужны везде. Учитывая перестройку отечественной банковской системы спросом еще долгое время будут пользоваться специалисты по банковскому делу, а также, по моему личному мнению, - бухгалтера.
– Насколько опыт работы имеет значение при трудоустройстве?
– На сегодня каждый работодатель хочет брать на работу специалистов с опытом. А где же взять опыт человеку, который только что закончил высшее учебное заведение? Я считаю, что это неправильно. Каждое предприятие должно думать о своем будущем, а у молодых работников чрезвычайные перспективы для учебы и роста. Как ни странно, людей, которым за 40, тоже не очень охотно принимают на работу. Поэтому, для того, чтобы остаться на рабочем месте, им, как никому, необходимо повышать собственную квалификацию, осваивать новые отрасли знаний, развиваться. Город у нас хороший, предприятий много – учиться обязательно нужно.
Специалист должен быть квалифицированным
В кадровые агентства Кременчуга обращаются, как работодатели в поисках специалистов, так и люди, которые желают трудоустроиться. Чтобы очертить круг проблем, с которыми сталкиваются и те, и другие, мы обратились к директору кадрового агентства “Поиск” Сергею Качковскому.
– Каких специалистов в настоящее время не хватает на рынке труда?
– На сегодняшний день сложно найти фармацевтов, инженеров-технологов пищевой промышленности, бухгалтеров-аудиторов торгового профиля, землераспорядителей и специалистов по кадастру. Перспективной является специальность психолога, в том числе для работы менеджером в торговле и других сферах деятельности, где предусматривается работа с людьми, которых нужно убеждать в чем-либо. Также нужны специалисты всех строительных и рабочих профессий. Единственное замечание – они должны быть квалифицированными.
– Почему молодежь сталкивается с проблемами при трудоустройстве?
– Не последняя причина, из-за которой возникают проблемы, – это низкое качество подготовки молодых специалистов, как в ВУЗах, так и в средних специальных учебных заведениях. За относительно высокими разрядами, скрывается низкая квалификация. Основные причины такого явления – это как недостаточность практических занятий, так и безответственное отношение учащихся. Как бы то ни было, факт остается фактом – работодатель не желает начинать учебу кадров с нуля.
– Как будет развиваться ситуация на рынке труда в будущем?
– Недостаточная квалификация – это проблема не только безработных, но и работодателей. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем ситуация только обострится.
Главное не опыт, а эффективность
Приходя на собеседование с целью трудоустроиться, не удивляйтесь, если вам предложат пройти тестирование у психолога. Такой метод практикуют не на всех предприятиях города, но, например, на вагоностроительном заводе оно является обязательным для всех новых сотрудников. В тонкостях системы нам помог разобраться психолог завода Федор Поддубный.
– В чем заключается суть тестирования?
– Оно включает в себя оценку, как интеллектуальных способностей, так и индивидуальных особенностей человека. Например, какие-то определенные качества могут быть плюсом для тех, кто претендует на должность руководителя, и минусом, скажем, для конструктора. Эта система также упрощает прием на работу молодых специалистов. Обычно, когда они приходят устраиваться на работу, то сами не знают своих особенностей. А система позволяет их обнаружить. На основе полученных результатов компьютер сам рекомендует должность, на которую следует взять этого человека. Можно даже делать определенные прогнозы – насколько человек “впишется” в ту или иную должность.
– А как насчет опыта, имеет ли он значение?
– Чтобы специалиста взяли на работу, он должен быть эффективным. А эффективность не всегда определяется опытом. Человек может иметь просто огромный опыт, но быть, как говорят, ни рыбой, ни мясом. Эффективный специалист – это человек гармоничный, уверенный в себе, способный развиваться. Такой человек должен иметь сильную мотивацию к работе.
– Эффективные кадры сейчас дефицит?
– Да, безусловно. Работодатели сейчас заменяют эффективность количеством. Чтобы было понятно, приведу пример – продавцы. Их принимают на работу не за счет эффективности. Просто продавцы меняются, как на конвейере – взял, уволил, на его место уже претендует следующий.
Вообще же, по моим наблюдениям, на данном этапе в ВУЗах хорошо готовят менеджеров, чего не скажешь о “технарях” или тех же психологах. Качество образования низковато. И что бы там не говорили, диплом имеет значение. С “корочкой” столичного или харьковского или днепропетровского ВУЗа больше шансов устроиться на работу. Но, опять же, бесперспективного специалиста не возьмут на работу даже со столичным дипломом.
– Все ли предприятия города принимают новых сотрудников по такому тестированию?
– На нашем заводе – это закон. А вообще, для нашего города это экзотика. На некоторых предприятиях эту систему только начинают использовать.
– Есть ли у системы тестирования перспективы?
– Они есть, но широкое распространение эта система приобретет тогда, когда рынок труда станет стабильнее, и когда люди начнут понимать, что залог успеха – это эффективная команда. На сегодня большинство работодателей продолжают делать бизнес по-старому. Все будет зависеть от культуры руководителя. За психологией – будущее, но до этого мы еще не скоро дорастем.
Советы специалиста
Для тех, у кого есть определенные трудности с трудоустройством, Сергей Качковский дает следующие рекомендации:
• Ищите работу активно, то есть используйте все возможныt средства – станьте на учет в центре занятости, воспользуйтесь услугами кадровых агентств, просматривайте соответствующие рубрики периодических изданий, ищите через знакомых. Те, кто претендует на руководящие или инженерные должности, могут разослать свое грамотно составленное резюме по предприятиям с профилем, который их интересует.
• Всеми доступными средствами повышайте свою квалификацию.
• Реально оценивайте свои цели и запросы.
• Собираясь на собеседование, приведите в порядок свой внешний вид, прическу, особое внимание уделите зубной щетке. Будьте пунктуальными. Тем, кто курит, рекомендую воздержаться от сигарет минут за 15-20 до собеседования. Во время собеседования не позволяйте себе фамильярностей, не жуйте жевательную резинку. Проявляйте внимание к собеседнику, но не замыкайтесь. Пытайтесь кратко рассказать обо всем, что умеете делать.
• Не опускайте руки, если вы получили отказ, а продолжайте активный поиск. Если поиск затягивается, то можно найти временную работу с немного худшими условиями и параллельно продолжать поиск желаемого места. Чем более длинный перерыв, тем сложнее найти желаемую работу.
Кременчугский Телеграф