» » » Почему нельзя сжигать листья?
12:34 Воскресенье 0 2 422
12:34, Воскресенье, 25 октября 2020

Почему нельзя сжигать листья?

Нынешнее лето радовало нас тёплой и сухой погодой. Вместе с тем повышается риск возникновения пожаров, связанных со сжиганием травы, сухостоя и опавших листьев. Это стало настоящим бедствием как для нашего города, так и для всей Украины в целом. Сухие травы и листья легко воспламеняются от спички или сигареты. Вред от сжигания листьев и травы крайне опасен, ведь огонь разрушает плодородный слой почвы и уничтожает насекомых, которые в нём живут.
За окнами наших домов календарный октябрь, но из-за слишком тёплой сухой погоды большая часть зелёных насаждений начала сбрасывать сухие листья и количество их увеличивается с каждым днём. Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, а весной — прошлогоднюю траву, поэтому в период осеннего и весеннего сжиганий воздух в нашем городе становится тяжёлым и горьким.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из тлеющих без доступа кислорода листьев выделяется бензопирен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух выделяются диоксины — одни из самых ядовитых для людей вещества.

На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которую мы так рьяно опрысгиваем от колорадского жука.

Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле и кашля. Плотный чёрный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводы.

При горении резины, кроме вышеупомянутого, образуются канцерогенная сажа, вызывая респираторные заболевания. Постоянно раздражаемый дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами.

В костёр нередко попадают ДВП, ДСП и фанера — эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегиды и могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

К сожалению, зачастую возле таких костров можно увидеть детей дошкольного или школьного возраста, которые могут как поджигать кучи, так и играть возле них.

Почему нельзя сжигать листья?

Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области доводит до сведения кременчужан, что кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит к таким угрозам:
  1. В сухих листьях сгорают зимующие полезные насекомые, такие как божьи коровки. Их добыча — тля, остаётся зимовать на стадии яйца на ветках. Сжигая листья осенью, мы создаём условия для размножения тли весной.
  2. Сжигание листьев приводит к разрушению почвенного покрова, ведь непосредственно выгорают растительные остатки, погибают почвообразующие микроорганизмы. Кроме того, они погибают и от образуемых при сгорании тяжёлых металлов.
  3. При нормальных условиях, когда листья перегнивают, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Несмотря на общепринятое мнение, зола — очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит к большему обеднению почвы.
  4. На природных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов, и верхние части их корней.
  5. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза.
  6. При сжигании травы на приусадебных участках или стерни на фермерских полях возникает угроза распространения огня на природные участки, что ведёт в свою очередь к нарушению законодательства и уничтожение диких растений и животных. Именно со сжигания стерни на полях начинается большинство степных пожаров.
  7. Аналогичным образом существует угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов.

Что же делать с опавшими листьями?


Наиболее дружественным по отношению к окружающей среде путём утилизации опавших листьев является компостирование. Ценнейшей характеристикой компоста является большое содержание в нём необходимых растениям химических соединений. Ежегодная уборка листьев в парках приводит за 20 лет к 50%-му снижению прироста древесины. То же происходит и на приусадебных участках, в садах.

Для компостирования листья складывают в кучи шириной 2 метра и высотой до 1,7 метра в основание кучи вкладывают до 25 см слой земли. Каждый из слоёв листьев не должен превышать 30 см. На эту же кучу можно сбрасывать птичий помёт и пищевые остатки. Каждый из слоёв присыпают землёй. В течение лета компост 2-3 раза перелопачивают. Компост считается готовым, если превратился в однородную тёмную рассыпчатую массу. При летней закладке компост созревает за 2-3 месяца, при осенней — за 6-8. Аналогично, компостирование можно проводить в траншеях глубиной до 1 метра и шириной 1,5 метра. Траншейное компостирование более удобное из соображений того, что при нём компост равномерно увлажняется и не пересыхает. Использовать компост в качестве удобрения можно уже через год после закладки. Его полезные свойства будут сохраняться ещё 4 года. Полезное использование компоста в качестве прикорневой подкормки деревьев и кустов.

Если Вы видите, как несознательные граждане жгут листья, не оставайтесь в стороне, объясняйте, что этого делать нельзя. При обнаружении поджогов немедленно сообщайте участковому инспектору или в полицию.

Заботьтесь о себе, своих родных и природе, окружающей Вас!

Надежда Резникова, вр. и. о. начальника Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп / Фото 17:31 Воскресенье 0 866 В Кременчугском районе полицейские посетили 4 семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах Ювенальные полицейские Кременчугского районного отделения полиции совместно с работниками Центра социальных услуг 11 ноября на территории Омельницкой объединённой территориальной общины проверили 4 семьи, в которых воспитываются 10 детей.