15:32 Пятница 0 2 742
15:32, Пятница, 21 октября 2005

Хлеб дорожать не будет

Цены на основные виды хлеба повышаться не будут, хотя стоимость отдельных булочных изделий выросла из-за подорожания вспомогательного сырья. Хлеб выпекают уже из “новой” муки – в этом году зерна собрали в два раза больше, чем необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности населения.
Невзирая на хороший урожай и умеренную цену на зерно, производители не собираются снижать цену на хлеб. Говорят – подорожали другие составляющие и предприятия опять работают себе в убытокМинистр аграрной политики Александр Барановский не видит оснований для повышения цены на хлеб. Об этом он сообщил 10 октября, во время "круглого стола". "В этом году продовольственного зерна в Украине больше, чем в прошлом. Мы имеем более 12 млн. тонн при потребности 6,5 млн. тонн в год – и хлебопеки закупают зерно дешевле", – отметил глава Минагрополитики.

Господин Барановский считает, что если цены на хлеб и поднимутся, то это будет связано не с недостатком зерна, а с другими факторами. При этом Министр агрополитики заметил, что нужно будет рассматривать себестоимость изготовления хлеба на каждом предприятии отдельно.

За комментарием относительно ситуации с ценами на хлеб в масштабах нашего города мы обратились к начальнику управления развития производства и торговли Людмиле Жорняк. Госпожа Людмила сообщила, что основными городскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий на сегодня является ОАО “Кременчугский хлебокомбинат”, Кохновский хлебозавод ООО “Евро-Хлеб”, а также шесть мини-пекарен. Эти предприятия заготовляют сырье самостоятельно и за собственные средства. Они гарантируют обеспечить свое производство сырьем на 2005-2006 год (от урожая до урожая), о чем свидетельствуют их гарантийные письма. Конкуренция в отрасли производства хлеба высокая. Городским предприятиям приходится конкурировать с коллегами из Киевской, Днепропетровской и других областей, которые везут свою продукцию в Кременчуг. Госпожа Людмила подчеркнула, что такие предприятия работают в замкнутом цикле – выращивают зерно, мелют его на муку, выпекают хлеб и реализуют его самостоятельно – поэтому могут конкурировать по цене.

Государство в ценообразование на рынке хлебобулочных изделий не вмешивается. Однако здесь есть исключения. Так, в 2003 году Кохновский хлебозавод был признан монополистом, поэтому государство регулирует цены этого предприятия, но только на два вида продукции (самой популярной среди населения) – “кирпичик” и черный хлеб.

Людмила Жорняк отметила, что в целом ситуация с ценами на хлеб в городе стабильная – она не менялась с сентября 2004 года. И в ближайшее время стоимость хлеба не будет увеличиваться, хотя отдельные булочные изделия Кохновского хлебозавода и Кременчугского хлебокомбината с 1 октября все же подорожали – в среднем на пять процентов. Главный инженер ОАО “Кременчугский хлебокомбинат” Валентина Третяк объясняет это ростом цен на вспомогательное сырье: маргарин, повидло, сахар, изюмин, курагу и др., энергоносители (электрическая энергия, газ, вода) и горюче-смазочные материалы. По ее словам зерно составляет лишь 65% в себестоимости продукции, поэтому производители хлеба опять работают себе в убыток. Что это означает? Только одно. Как скоро хлебопеки начнут затрагивать вопрос о рентабельности своих производств?

Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 18:31 Понедельник 0 235 Воспитанникам Кременчугской воспитательной колонии рассказали о причинах заболевания ВИЧ/СПИД 15 января снова гостеприимно распахнул двери для воспитанников Киноклуб медиа-просвещения по правам человека Docudays UA, которые посмотрели документальный фильм «Грешная болезнь», созданный голландским режиссёром Яном Яапом Кейпера.