Хлеб дорожать не будет

Цены на основные виды хлеба повышаться не будут, хотя стоимость отдельных булочных изделий выросла из-за подорожания вспомогательного сырья. Хлеб выпекают уже из “новой” муки – в этом году зерна собрали в два раза больше, чем необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности населения. Невзирая на хороший урожай и умеренную цену на зерно, производители не собираются снижать цену на хлеб. Говорят – подорожали другие составляющие и предприятия опять работают себе в убытокМинистр аграрной политики Александр Барановский не видит оснований для повышения цены на хлеб. Об этом он сообщил 10 октября, во время "круглого стола". "В этом году продовольственного зерна в Украине больше, чем в прошлом. Мы имеем более 12 млн. тонн при потребности 6,5 млн. тонн в год – и хлебопеки закупают зерно дешевле", – отметил глава Минагрополитики.

Господин Барановский считает, что если цены на хлеб и поднимутся, то это будет связано не с недостатком зерна, а с другими факторами. При этом Министр агрополитики заметил, что нужно будет рассматривать себестоимость изготовления хлеба на каждом предприятии отдельно.

За комментарием относительно ситуации с ценами на хлеб в масштабах нашего города мы обратились к начальнику управления развития производства и торговли Людмиле Жорняк. Госпожа Людмила сообщила, что основными городскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий на сегодня является ОАО “Кременчугский хлебокомбинат”, Кохновский хлебозавод ООО “Евро-Хлеб”, а также шесть мини-пекарен. Эти предприятия заготовляют сырье самостоятельно и за собственные средства. Они гарантируют обеспечить свое производство сырьем на 2005-2006 год (от урожая до урожая), о чем свидетельствуют их гарантийные письма. Конкуренция в отрасли производства хлеба высокая. Городским предприятиям приходится конкурировать с коллегами из Киевской, Днепропетровской и других областей, которые везут свою продукцию в Кременчуг. Госпожа Людмила подчеркнула, что такие предприятия работают в замкнутом цикле – выращивают зерно, мелют его на муку, выпекают хлеб и реализуют его самостоятельно – поэтому могут конкурировать по цене.

Государство в ценообразование на рынке хлебобулочных изделий не вмешивается. Однако здесь есть исключения. Так, в 2003 году Кохновский хлебозавод был признан монополистом, поэтому государство регулирует цены этого предприятия, но только на два вида продукции (самой популярной среди населения) – “кирпичик” и черный хлеб.

Людмила Жорняк отметила, что в целом ситуация с ценами на хлеб в городе стабильная – она не менялась с сентября 2004 года. И в ближайшее время стоимость хлеба не будет увеличиваться, хотя отдельные булочные изделия Кохновского хлебозавода и Кременчугского хлебокомбината с 1 октября все же подорожали – в среднем на пять процентов. Главный инженер ОАО “Кременчугский хлебокомбинат” Валентина Третяк объясняет это ростом цен на вспомогательное сырье: маргарин, повидло, сахар, изюмин, курагу и др., энергоносители (электрическая энергия, газ, вода) и горюче-смазочные материалы. По ее словам зерно составляет лишь 65% в себестоимости продукции, поэтому производители хлеба опять работают себе в убыток. Что это означает? Только одно. Как скоро хлебопеки начнут затрагивать вопрос о рентабельности своих производств?

Кременчугский телеграф

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Lazybon

Шо вы там курите? Вытяг в цнапе выдают, а не в миграционной службе.

Когда нужна и как получить выписку о месте регистрации для сервисного центра МВД
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям