Цены на основные виды хлеба повышаться не будут, хотя стоимость отдельных булочных изделий выросла из-за подорожания вспомогательного сырья. Хлеб выпекают уже из “новой” муки – в этом году зерна собрали в два раза больше, чем необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности населения.
Министр аграрной политики Александр Барановский не видит оснований для повышения цены на хлеб. Об этом он сообщил 10 октября, во время "круглого стола". "В этом году продовольственного зерна в Украине больше, чем в прошлом. Мы имеем более 12 млн. тонн при потребности 6,5 млн. тонн в год – и хлебопеки закупают зерно дешевле", – отметил глава Минагрополитики.Господин Барановский считает, что если цены на хлеб и поднимутся, то это будет связано не с недостатком зерна, а с другими факторами. При этом Министр агрополитики заметил, что нужно будет рассматривать себестоимость изготовления хлеба на каждом предприятии отдельно.
За комментарием относительно ситуации с ценами на хлеб в масштабах нашего города мы обратились к начальнику управления развития производства и торговли Людмиле Жорняк. Госпожа Людмила сообщила, что основными городскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий на сегодня является ОАО “Кременчугский хлебокомбинат”, Кохновский хлебозавод ООО “Евро-Хлеб”, а также шесть мини-пекарен. Эти предприятия заготовляют сырье самостоятельно и за собственные средства. Они гарантируют обеспечить свое производство сырьем на 2005-2006 год (от урожая до урожая), о чем свидетельствуют их гарантийные письма. Конкуренция в отрасли производства хлеба высокая. Городским предприятиям приходится конкурировать с коллегами из Киевской, Днепропетровской и других областей, которые везут свою продукцию в Кременчуг. Госпожа Людмила подчеркнула, что такие предприятия работают в замкнутом цикле – выращивают зерно, мелют его на муку, выпекают хлеб и реализуют его самостоятельно – поэтому могут конкурировать по цене.
Государство в ценообразование на рынке хлебобулочных изделий не вмешивается. Однако здесь есть исключения. Так, в 2003 году Кохновский хлебозавод был признан монополистом, поэтому государство регулирует цены этого предприятия, но только на два вида продукции (самой популярной среди населения) – “кирпичик” и черный хлеб.
Людмила Жорняк отметила, что в целом ситуация с ценами на хлеб в городе стабильная – она не менялась с сентября 2004 года. И в ближайшее время стоимость хлеба не будет увеличиваться, хотя отдельные булочные изделия Кохновского хлебозавода и Кременчугского хлебокомбината с 1 октября все же подорожали – в среднем на пять процентов. Главный инженер ОАО “Кременчугский хлебокомбинат” Валентина Третяк объясняет это ростом цен на вспомогательное сырье: маргарин, повидло, сахар, изюмин, курагу и др., энергоносители (электрическая энергия, газ, вода) и горюче-смазочные материалы. По ее словам зерно составляет лишь 65% в себестоимости продукции, поэтому производители хлеба опять работают себе в убыток. Что это означает? Только одно. Как скоро хлебопеки начнут затрагивать вопрос о рентабельности своих производств?
Кременчугский телеграф