
По словам Андрея Погребного, они интересовались работой бизнес-инкубаторов, мусороперерабатывающих заводов, ознакомились с социальной и спортивной инфраструктурой, изучали применение электронного документооборота в местных администрациях. Увиденное просто поразило, хотя знакомились члены украинской делегации с инфраструктурой преимущественно небольших городов с 50-70 тысячным населением, только Люблин насчитывает около 300 тыс. жителей.
Конечно, добиться таких значительных успехов в развитии социальной инфраструктуры, создании бизнес-инкубаторов польские города смогли благодаря значительным грантам Евросоюза. Но Андрей Погребной уверен, что подобное можно хотя бы частично применить и в Кременчуге. Так в нашем городе пока остро стоит вопрос переработки мусора, ведь городская свалка давно исчерпала свой ресурс, поэтому руководители города много внимания уделили вопросу сбора и переработки мусора в Польше. Первый заместитель мэра отмечает, что там этим занимаются как коммунальные, так и частные предприятия, существует и несколько различных подходов к сбору и переработке отходов, например, в Люблине введён раздельный сбор мусора, в небольших городах по фракциям его делят прямо на производственной линии. Андрей Погребной убеждён, что вопрос создания в Кременчуге мусороперерабатывающего завода необходимо решать уже сегодня, поэтому опыт польских городов может быть нам полезен.
Заинтересовал Андрея Погребного и принцип очистки канализационных стоков. Он обратил внимание на то, что в Польше после очистки в реку попадает уже чистая вода, кроме того, во время её очистки добывается газ, который направляется на производственные нужды, в том числе и на отопление.
Применить в Кременчуге, по мнению первого заместителя мэра, можно и опыт создания бизнес-инкубаторов. Их цель — помочь предпринимателям организовать собственный бизнес и создать дополнительные рабочие места. В бизнес-инкубаторах им выделяют помещения для офисов и производственные площади на льготных условиях. Позже, когда их бизнес наберёт обороты, они имеют возможность расширять свой бизнес и платить налоги в городскую казну. Конечно, таких масштабов, как в Польше, в Кременчуге достичь будет трудно, но Андрей Погребной убеждён, что помогать предпринимателям, которые хотят работать на город, создавать дополнительные рабочие места и наполнять городской бюджет необходимо.
Подводя итоги, первый заместитель мэра отметил, что многое из увиденного во время визита в Польшу можно применить на территории нашего города. Он подчеркнул, что городская власть обязательно будет внедрять опыт польских коллег в Кременчуге.
1 комментар




