» » » Кременчугская “мэрия” во времена Российской империи
06:58 Понеділок 0 2 144
06:58, Понеділок, 11 грудня 2006
Власть 2 144 0

Кременчугская “мэрия” во времена Российской империи

7 декабря в Украине отмечается День городского самоуправления. В этот день молодежь стажируется в мэрии. Молодые активисты смогут посидеть в кабинетах, вместе с руководителями города будут решать местные проблемы. Мы решили по случаю праздника сделать небольшой экскурс в историю и познакомить кременчужанам с теми, кто руководил городом во времена царской России.
Женщины не имели права выбирать “мэра”

А.Изюмов - последний дореволюционный мэр Кременчуга. И единственный, чье фото сохранилосьНа то время, как оказалось, избирательным правом пользовались только городские жители-мужчины. И только те, которые достигли 25-летнего возраста. Но и это еще не все. Эти представители сильной половины человечества должны были иметь личную прибыль не меньше 50 рублей ассигнациями в год. А в последней трети XIX века вообще выбирать мэра имели право только владельцы недвижимости, которые платили городу налоги. Все другие жители Кременчуга – рабочие, ремесленники, мелкие служащие – были лишены этого права. К выборам все еще не допускались женщины и лица, не достигшие 25-летнего возраста.



Зарплата мэра была в четыре раза больше, чем у врача

Мэр, члены управы, а также небольшой штат служащих работали на постоянной основе, им выплачивали жалование. В начале XX века они получали (рублей в год):

- кременчугский мэр - 3500;

- члены управы - 1200;

- городской секретарь - 2000;

- городской врач - 800;

- городской архитектор - 2400;

- городской техник - 1200.

В то время органы местного самоуправления заведовали городскими финансами, имуществом, благоустройством, санитарным состоянием, народным образованием, пожарным делом, благотворительными заведениями. Главным источником поступлений в городскую казну были городские налоги и благотворительные взносы. Городская дума имела право получать налог с недвижимости, но не больше одного процента от ее стоимости, а также с местной торговли и промышленности. Город имел и своих депутатов. Тогда их называли гласными. Они заседали в городской думе.



Кременчугом руководили:

Степан Мильков (в некоторых источниках Мальков, фото не сохранилось), с 1785 года (дня основания Кременчуга).

Во времена “мэра” Милькова в Кременчуг приезжала Екатерина II (1787 год). Именно он руководил приготовлением города к приезду царицы, выполняя все приказы “сверху”. Три дня находилась “ее величество” в Кременчуге, три дня бурлил город, а его жители делали все, чтобы угодить царице. Свой визит Екатерина ІІ вспоминала словами: “Кременчуг – прелестнейшая местность, какую только я видела в своей жизни: все здесь прелестно”.



До конца XVIII века должность мэра Кременчуга занимали Привалов, Аршинов, Савченко. Однако больше всего сведений остались только о Привалове.



Федор Привалов, конец ХVІІІ ст.

В 1793 году он был награжден золотой медалью “за отличные и похвальные деяния во время Турецкой войны и старательность на службе”. Главная заслуга Привалова – возведение наплавного моста через Днепр в 1791 году. С ним связано также и сооружение первого здания Кременчугской городской думы и магистрата.



Меншиков, начало XIX ст.

Именно он в 1802 году подал ходатайство Малорусскому генерал-губернатору князю Куракину о плане и проекте будущего Успенского собора.



А.Изюмов, 1884–1917 годы.

Избирался на должность городского главы несколько сроков подряд. В целом на должности мэра был 33 года. Из исторических источников известно, что Изюмов активно участвовал в благотворительных акциях города. Он также стал основателем Алексеевского коммерческого училища и положил начало выплаты стипендии лучшим ученикам этого учебного заведения. При его председательстве в городе была построена народная аудитория, запущен первый электрический трамвай. Изюмов занимался разведением голубей и вывел собственную породу, которую называют Крюковской (Изюмовской).



В 1917 году местное самоуправление было ликвидировано. Власть стали олицетворять местные советы народных депутатов. О людях, которые руководили городом после 1917 года, читайте в следующих выпусках.



Благодарим за помощь в подготовке материала Кременчугский краеведческий музей.


Кременчугский Телеграф
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 10:02 П’ятниця 0 701 Соціальна підтримка вразливих категорій населення Одним з видів такої підтримки є соціальні виплати для законодавчо визначених категорій населення, що гарантуються державою, незважаючи на повномасштабну війну, яка триває в країні третій рік. На Полтавщині дана тематика не носить масовий проблемний характер і частка цих питань в загальному масиві звернень становить лише 5%.