
— Первый шаг, чтобы его назначили после серьёзного тщательного конкурса, не по партийной квоте. Но это должен сделать президент. Прежде всего надо сформировать лучшую в Украине команду. Не исключено, что надо будет пригласить профессиональных патриотов, которые готовы работать. Если придётся, то и из-за рубежа, из диаспоры. Кстати, я в этом вопросе могу помочь.
Вторая составляющая — у губернатора должна быть своя самостоятельная, автономная программа развития региона. Эта программа должна быть обсуждена в каждом углу, в каждом селе, в клубе, институте, на каждом предприятии, учреждении в области. Он должен найти сообщников для её реализации, и духом реализации должен прочувствовать весь регион.
Что в этой программе должно быть? Это и инициативы инфраструктурного развития и международное сотрудничество, и трансрегиональное вопросы и аспекты, связанные с борьбой с коррупцией, и вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, развитием малого и среднего бизнеса в регионе. Это конкретные проекты, за которые будут отвечать конкретные люди, которые должны отчитываться по конкретным индикаторам в конкретные сроки перед конкретной общиной Полтавщины.
Полтавский губернатор должен быть безусловно публичной и влиятельной фигурой, которая имеет большую поддержку в области и Украине. Чтобы он своим авторитетом мог лоббировать интересы области. Полтавщина является одной из самых сложных областей и надо понимать, что аппетиты наших олигархов распространяются на область и сейчас ведутся целые компании, чтобы установить контроль над ней.
— От каких ошибок посоветовали бы уберечься?
— Самая главная и единственная ошибка, от которой надо уберечься, это когда человек не чувствует в себе силы, но полезет в это кресло и снова заберёт у простых полтавчан возможность увидеть и почувствовать последствия экономического чуда в регионе. Потому что губернатор может стать как спасителем, так и палкой между спиц машины административной, экономической, которая называется областью.
— Что надо изменить в информационной политике области?
— Её надо строить. Что мы сейчас имеем в информационной политике? Знаете анекдот такой есть прекрасный про виртуальность и реальность? Кто знает, тот вспомнит. Что мы сегодня имеем — мне, чтобы добираться до своего избирателя, до своего слушателя и зрителя, приходится обращаться через центральные СМИ. Я могу только через центральный телеканал сообщить о важных событиях для Полтавы и пригласить людей для участия в проектах. Там, где не надо покупать входной билет.
У нас есть определённый уровень монополизации и с этим надо бороться. Определённые изменения произошли на «Лтаве», но надо проводить ещё более гибкую политику, и новым демократическим элитам высказывать свою позицию и обращать внимание на общественность.
«Аналитический центр развития гражданского общества»




