
Первым объектом, который осмотрели депутаты, была водоочистительная станция Кременчуга, которая находится в с. Вольная Терешковка. Руководитель КП «Кременчугводоканал» Виктор Солодяшкин отметил, что её назначение — очистка исходной воды до качества, которое соответствует государственным стандартам. Проектная мощность 150 тыс. м3 в сутки. Первая очередь водоочистной станции мощностью 50 тыс. мЗ в сутки введена в действие в 1968 году, вторая очередь — мощностью 100 тыс. м3 в сутки, введена в строй в 1977 году. Очистка воды осуществляется параллельно на первой и второй очередях водоочистной станции. Русловый водозабор осуществляется из поверхностного источника, реагентная очистка — методом объёмного освещения и быстрого фильтрования. Обеззараживание осуществляется жидким хлором. Вода, очищенная насосной станцией второго подъёма, подаётся в систему водоснабжения города.
Следующим объектом, который посетили депутаты, стала насосная станция перекачки канализационных стоков №17. СП-17 — одна из главных канализационных насосных станций города, принимает сточные воды с Молодёжного, района Пивзавода, района ул. Московской и от промышленных предприятий в нагорной части города. По словам главного инженера горводоканала Сергея Галки, продолжение её реконструкции является насущной потребностью для гарантированного надёжного водоотведения в этой части города, учитывая место расположения СП-17, предотвращения экологической катастрофы в случае отказа устаревшего оборудования. Это наиболее проблемный объект, который нуждается в реконструкции. В городском бюджете на 2016 год предусмотрены средства в размере 2 млн грн. на ремонтные работы СП-17, но руководство предприятия говорит, что этого недостаточно для выполнения необходимых работ по реконструкции этого важного для города объекта.






В этот день депутаты городского совета посетили также городские канализационные сооружения, расположенные в с. Малая Кохновка, где городские сточные воды, которые отводятся через канализационную сеть города, проходят процесс полной механической и биологической очистки. По словам Виктора Солодяшкина, именно здесь за средства Всемирного Банка в 2013-2014 годах был реализован первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений «Замена оборудования системы аэрации системы биологической очистки сточных вод Левобережных КОС», включающий в себя, в основном, совершенствование системы биологической очистки сточных вод. Депутатам рассказали и продемонстрировали поэтапный процесс очистки канализационных стоков, отметив, что после прохождения полной очистки качество сточных вод по некоторым показателям даже лучше, чем в водоёме, куда они попадают после очистки.










