С первых дней перемещения людей с востока Украины в другие регионы, психологи ГСЧС Украины помогали и продолжают помогать им адаптироваться на новых местах проживания. Работая с жителями восточных регионов, психологи выделили основные эмоциональные барьеры, с которыми сталкиваются люди и определили альтернативные пути их преодоления.
Проблема №1Жители Востока находятся в постоянном стрессе. Они получают информацию от родственников, друзей, знакомых, которые остались в районе проведения АТО. Часто «домашние» их успокаивают: «Да, стреляют, но не у нас», «Да, в школах нет света, воды и продуктов, однако они открылись», «Да, город контролируют террористы, однако нас они не трогают». Таким образом у людей теряется инстинкт самосохранения и они готовы даже вернуться туда, где их ждёт смертельная опасность. Самое страшное, что этой опасности они подвергают своих детей.
Решение: Убедить людей, которые решили возвращаться домой, просто невозможно. Нужно максимально проинформировать их о том, в каких районах относительно безопасно, а в какие возвращаться категорически нельзя.
Проблема №2
Людей преследует постоянный страх и повышенная тревожность. Психологические травмы, полученные на востоке Украины, накладываются на абсолютную неуверенность в своём завтрашнем дне. Кроме того, они имеют постоянный информационный диссонанс — из местных СМИ получают одну информацию, а от родственников и знакомых — совсем другую.
Решение: Не сидеть, сложа руки. Чувство безопасности можно восстановить в сотрудничестве с другими людьми. Идеальный вариант — найти работу. Это поможет решить и социальные, и бытовые проблемы. Если это не удаётся — сотрудничать с патронажными службами. В вопросах трудоустройства (хотя бы временного) жителей восточных регионов обычно идут на встречу. Понятно, что не все смогут найти работу по специальности и с высокой зарплатой. Однако на сезонные работы (особенно в сёлах) устроиться вполне реально, конечно, если проявлять желание и инициативу.
Проблема №3
У всех жителей востока Украины гиперболизированное чувство справедливости. Любую задержку социальных выплат (даже непродолжительную и вызванную вполне объективными причинами) они воспринимают не только как нарушение своих прав, но и как личное оскорбление. Реагируют болезненно. Часто после таких новостей у людей совсем опускаются руки.
Решение: Работникам социальных служб можно посоветовать не конкретизировать дату выплаты пособия, если они имеют какие-то сомнения относительно этой информации. Или же заранее предупреждать, что выплаты задержатся на несколько дней.
Проблема №4
Конфронтация между местными жителями и временно перемещёнными лицами, которые проживают сейчас в регионе, часто возникает из-за того, что они чувствуют себя чужими в этой местности. А ко всему чужому человек обычно относится враждебно.
Решение: Необходимо расселять людей компактно. Жителей из одной местности — в одном доме или на одной улице. Они быстро объединяются, а коллективом легче обустраивать быт и интегрироваться в местные общины.
Проблема №5
Часто общение с жителями восточных регионов перерастает в выслушивание жалоб на их нынешнюю жизнь, а также о том, как много они имели и потеряли в связи с ситуацией на Донбассе. Разговор, лишённый конструктива, заходит в «тупик».
Решение: Быстро вернуть людей к привычному ритму жизни и решить все их проблемы никто не сможет. Однако можно помочь в конкретных ситуациях. Нужно спрашивать: «Какая помощь необходима вам именно сейчас? Как мы можем помочь вам улучшить быт?». Самый простой и действенный способ наладить диалог — привезти несколько дополнительных одеял или электрочайников.