Так говорили крестьяне, празднуя 19 августа Преображение Господне, или Спас. В этот день в церкви святили груши, яблоки, мёд и обжиночные венки. Считалось, что с того времени пчёлы перестают носить мёд. Лишь после Спаса можно было отведать мёд. Поэтому в народе его ещё называли медовым.
Накануне Спаса делали свечи. Свечи-спасовки считались оберегами от всяких напастей житейских. Спас был днём первой пробы яблок и других фруктов. До этого дня есть всё это считалось большим грехом, особенно женщинам, у которых умерли дети, поскольку “в том мире, когда в этот день будут раздавать гостинцы, им не дадут, потому что мама “сьела”. Яблоки, груши, всевозможные плоды, крестьяне несли в церкви и освящали. Отпраздновав второй Спас, хлеборобы начинали пахоту полей под озимые, готовили семена, потому что уже чувствовалось приближение осени. Недаром в народе говорили: “Пришёл второй Спас – бери рукавицы впрок”.Спас – это ещё и день поминок умерших родственников. Крестьяне собирались на кладбище, ложили на могилы освященные яблоки и груши, просили священника, чтобы он правил панихиду.
В Христианской религии этот день празднуют как Превращение Господне. Чтобы представить своим ученикам Небесную духовную славу, которая будет после временных страданий, Господь превратился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, на горе Фавор. Его лицо засияло, как солнце, одежда стала белой, как мир.