
Что нововведения означают на практике?
«Сегодня женщина, которая идёт в отпуск по уходу за ребёнком с почти 5-летним страховым стажем, через 3 года может рассчитывать на выплату в размере лишь 60% средней зарплаты при выходе на „больничный“. Новый Закон будет предусматривать включение периода ухода за ребёнком в страховой стаж, а значит, к 5-ти годам добавятся ещё 3 года. Это позволит женщине автоматически получать выплату по „больничному“ в размере 100% от средней зарплаты», — пояснила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская.
Согласно действующему законодательству, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:
— 100% средней заработной платы (дохода) лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет;
— 80% заработной платы выплачивается по «больничному» тем, у кого трудовой стаж от 5 до 8 лет;
— 60% — тем, кто проработал до 5 лет.
Положительными изменениями смогут воспользоваться около 240 тысяч работающих женщин, которые по окончании отпуска по беременности и родам в течение года оформляют отпуск по уходу за ребёнком.
Повышение социальной защиты женщин не является лишь эпизодом в деятельности Кабинета Министров. На практике — это одно из магистральных направлений социальных программ Правительства. В частности, сейчас нарабатывается пакет предложений по возвращению к трудовой деятельности женщин с маленькими детьми.
Речь идёт о двух инициативах Кабинета Министров. Во-первых, женщина, которая вышла из отпуска по уходу за ребёнком и в течение 6 месяцев с помощью службы занятости не смогла найти работу, получит право на льготное трудоустройство. При этом Кабинет Министров демонстрирует реалистичный взляд на уровень соблюдения законодательства о труде в Украине. Работодатель, который трудоустроил такую женщину, будет иметь право на получение дотации в размере 1 минимальной зарплаты в месяц в течение года, на сегодня эта сумма составляет 13764 грн. в год. Во-вторых, женщина, которая находится в декретном отпуске, сможет получить ваучер на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации на сумму 11,6 тыс. грн.
Эксперты напоминают, что ранее вступило в силу ещё одно разработанное Правительством положение, которое усиливает социальную защиту женщин, — отпуск по беременности и родам (почти 4 месяца) также засчитывается в страховой стаж женщин.
Как отмечают специалисты Минсоцполитики, 87% женщин из-за недостаточного материального обеспечения семьи и необходимости сохранения своего рабочего места и профессиональных навыков выходят на работу раньше положенных им по законодательству 3-х лет ухода за ребёнком. Однако Правительство демонстрирует, что готово пойти навстречу работающим матерям. В частности, для женщин, вынужденных совмещать воспитание детей с работой, подготовлен специальный законопроект, который позволит им работать дистанционно. По мнению специалистов, это поможет матерям постепенно возвращаться к работе после родов и иметь дополнительный заработок без ущерба для семьи. Понятно, что тут многое будет зависеть не столько от закона, сколько от того, намерен ли выполнять его требования работодатель. Кроме «кнута» в виде контроля за соблюдением требований законодательства, Правительство разрабатывает дополнительные преференции работодателям, которые будут принимать таких женщин на работу.
Даже в непростое время кризиса Кабинет Министров не уменьшает, а, наоборот, повышает социальные стандарты. Так, с 1 декабря 2013 года минимальная зарплата увеличится на 6,2% и составит 1218 грн., минимальная пенсия по возрасту увеличится с 894 до 949 грн. Вырастут также размеры помощи при рождении детей. В частности, при рождении первого ребёнка размер выплат увеличится с 29160 до 30960 грн. (рост на 1800 грн.), при рождении второго ребёнка семья получит 61920 грн. (рост на 3600 грн.). Каждый третий ребёнок в семье обойдётся государству уже в 123840 грн., что на 7200 грн. больше по сравнению с январём 2013 года.
Очень часто даже самые благие начинания власти упираются в бич бюрократии. Кабинет Министров учёл и это. Повышение социальных выплат в конце 2013 года произойдёт автоматически, и гражданам не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов. Наоборот, Правительство требует от социальных служб проконтролировать, чтобы каждый адресат вовремя получил положенные ему увеличенные социальные выплаты.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!