
Следует отметить, что ещё в 2014 году зависимость ПАО «АвтоКрАЗ» от российских поставщиков упала процентов на 30, по сравнению с 2013 годом. А с 2015 года КрАЗ вообще прекратил закупки сырья и комплектующих у российских производителей. Кременчугский автозавод не покупает в РФ не только двигатели, но и сталь, электрооборудование, поковки, резинотехнические изделия, подшипники и многое другое.
В частности, сейчас электрооборудование КрАЗ закупает в Польше, Белоруссии, подшипники — в Польше, Турции, Индии, метизную продукцию освоили в Кривом Роге, листовой прокат — в Польше, Чехии, прорабатывается и Китай, Запорожсталь практически полностью «перекрывает» поставки Новолипецкого меткомбината. И это далеко не полный перечень равноценной замены монополистов в прошлом на альтернативных поставщиков.
Очевидно, что разрыв старых, наработанных годами связей не было желанием бизнеса — дело в политическом давлении. Все контракты были разорваны по инициативе российской стороны. Но КрАЗ по этому поводу не расстраивается, потому что все поставки, в целом, не имели решающего для компании значения.
Учитывая вышеизложенное, ПАО «АвтоКрАЗ» с полной ответственностью заявляет, что прекращение поставок комплектующих с территории РФ не скажется на выполнении контрактных обязательств и оговоренных в них сроках.
2 комментаря




