
Активная скупка сырьевых активов — сегодня это ключевая стратегия развития группы. Очевидно, что мировой рынок добычи железной руды постепенно концентрируется в руках нескольких крупнейших игроков: BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, ArcelorMittal. Они обладают достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы сделать более мелким и всё ещё независимым производителям предложение, от которого они не смогут отказаться.
Британская пресса уверена, что собственник ArcelorMittal уже сделал выгодное предложение украинскому миллиардеру Константину Жеваго, который контролирует 51% акций Ferrexpo. Брокеры на Лондонской бирже под влиянием слухов о том, что Константин Жеваго своё предложение уже получил, подняли котировки акций Ferrexpo до их исторического максимума. Однако остаётся открытым вопрос, устоит ли бизнесмен перед искушением продать актив в ближайшее время?
Брокеры верят
19 апреля акции Ferrexpo на Лондонской бирже неожиданно рванули вверх и за два дня показали рост в 12%. Газета Daily Mail объяснила рост слухами, которые распространились среди брокеров о том, что Лакшми Миттал предложил мажоритарию и главному исполнительному директору Ferrexpo Константину Жеваго продать его 51%-ный пакет акций. Согласно данным издания, Миттал уже даже привлёк Goldman Sachs к проведению due diligence Ferrexpo. По мнению опрошенных Daily Mail экспертов, цена акции в сделке может составить 6,5 фунта, что эквивалентно стоимости компании в $6,34 млрд. (при текущей капитализации в $4,2 млрд.). Впрочем, помешать сделке может бразильская Vale, которая, как утверждает Daily Mail, готова предложить ещё больше — 7 фунтов за акцию. Это позволит Жеваго заполучить около $3,5 млрд. в случае продажи своего пакета.
Через неделю, 28 апреля, после непродолжительного спада акции Ferrexpo снова выросли — за день сразу на 5% — и достигли исторического рекорда. Основой для этого послужила информация об интересе к компании одного из крупнейших в мире железорудных игроков BHP Billiton, а также второй по величине в мире горнорудной группы Rio Tinto. При этом ни Ferrexpo, ни другие вышеперечисленные компании сложившуюся на бирже ситуацию не прокомментировали. Впрочем, это не мешало Financial Times, Evening Standart и другим британским информационным ресурсам развивать тему.
Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус считает, что у ArcelorMittal действительно есть мотив бороться за Ferrexpo, поскольку она остро нуждается в железной руде, и компания Константина Жеваго может это исправить. «Кроме того, Ferrexpo является крупным импортёром на рынки Европы, которые преимущественно контролирует как раз Лакшми Миттал», - говорит эксперт. По его данным, обычно премия за контроль плюс возможный выигрыш от синергии составляет 10-20% рыночных котировок, однако не исключено, что она может достичь и 50%.
«Сейчас очень высокие цены на руду, вечно такими они не будут. Поэтому сейчас можно продать по хорошей цене. Кроме того, политические риски для Жеваго всё ещё существуют», — резюмируют в ИК Concorde Capital.
Новый статус

Впрочем, пока Константин Жеваго пытается поднимать ставки. В течение 2011 года Ferrexpo собирается увеличить капитальные инвестиции в свои активы в три раза — до 3,2 млрд. грн. Деньги будут направлены на дальнейшее развитие существующих месторождений и перерабатывающих мощностей Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК), получение первой руды с Еристовского месторождения (ЕГОК), а также в логистику и прочую инфраструктуру. Согласно первому этапу инвестиционной стратегии, Ferrexpo планирует увеличить общий объём производства на треть — до 12 млн. тонн окатышей в год к 2013 году. Кроме того, компания намерена полностью перейти на производство высококачественных окатышей с 65%-м содержанием железа в течение 2014 года.
Запасы железной руды на территории Украины составляют около 18% от всех мировых запасов этого сырья. Поэтому со стратегической точки зрения наша страна занимает очень важную роль в развитии бизнеса всех крупнейших мировых горнорудных и металлургических компаний. Среди них на нашем рынке уже присутствует ArcelorMittal, поэтому компания Лакшми Миттала может быть заинтересована в приобретении Ferrexpo больше остальных. «АрселорМиттал Кривой Рог“ уже обеспечивает около 15% потребности в железной руде всей группы. После приобретения Ferrexpo Украина станет важнейшим поставщиком сырья для предприятий ArcelorMittal. Особенно если учесть ещё и интересы группы в проекте приватизации Криворожского комбината окисленных руд (КГОКОР).
Если Лакшми Митталу всё-таки удастся уговорить Константина Жеваго продать Ferrexpo, то успешный опыт инвестиций в «Куинз Парк Рейнджерс» ему очень пригодится. В Украине футбольные победы влияют на имидж собственника гораздо эффективнее, чем на Туманном Альбионе.
Игорь Гошовский
6 комментарів




