Компания Ferrexpo вернула себе лицензии на пять железорудных месторождений так называемой «северной группы». Согласно сообщению компании, лицензии, срок действия которых истёк ещё в 2009 году, в апреле были продлены до 2018 года.
Вести добычу на этих участках в ближайшие пять лет компания не планирует, однако сам факт возвращения лицензий на месторождения с запасами более 13 млрд тонн — позитивный сигнал для владельцев акций Ferrexpo.В состав группы входят Броварское, Харченковское, Мануйловское, Васильевское и Зарудненское месторождения. Общий объём их ресурсов — 13,2 млрд по советской классификации ГКЗ. Это приблизительно 65% общего объёма ресурсов железной руды Ferrexpo, сообщает «Forbes Украина».
Компания Константина Жеваго не могла добиться пролонгации более четырёх лет. Тем не менее, Ferrexpo продолжала инвестировать в «северную группу». К примеру, в 2010 году компания потратила 182000 $ на бурильные работы на пяти месторождениях. В Ferrexpo отказались отвечать на вопрос, каким образом им удалось вернуть лицензии.
Компания добывает руду на трёх месторождениях — Горишне-Плавнинском, Лавриковском и Еристовском, запущенном в строй в прошлом году, после пяти лет подготовки. Первые два разрабатывает основное предприятие Ferrexpo — Полтавский ГОК. Объём производства окатышей Ferrexpo в 2012 году составил 9,7 млн тонн, годом ранее — 9,8 млн тонн, чистая прибыль сократилась в 2,5 раза — до 215,6 млн $.
Ограниченный карьер
Компания ставит целью довести к 2017 году производство железорудного сырья до 20 млн тонн. Однако расширить действующий карьер ПГОКа нельзя без частичной остановки производства.
«Для загрузки своей обогатительной фабрики ПГОК использует руду с Еристовского месторождения, а также импортный материал Стойленского ГОКа, так как основной их карьер не может полностью обеспечить загрузку, в том числе из-за невозможности расширения», — поясняет специалист консалтинговой компании «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков.
Ближайшей ресурсной заменой, кроме Еристовского карьера, выступают Белановское и небольшое по размерам Галещинское месторождение. Совокупные ресурсы пяти месторождений, согласно общепринятой в мире классификации JORC, 6,8 млрд тонн.
Разработка даже ближайшего к нынешним карьерам Белановского месторождения — дело дальней перспективы.
«Строительство Белановского ГОКа не планируется ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015 году», — сказал в апреле мэр Кременчуга Олег Бабаев, миноритарный партнёр Жеваго по компании «Кременчугмясо».
Против разработки Белановского месторождения нынешней весной выступили кременчугские экологические активисты и представители «Укртатнафты» Игоря Коломойского и Александра Ярославского, которой принадлежит Кременчугский НПЗ. Нефтяники утверждают, что карьер планируется обустроить на расстоянии 700 м от пруда-испарителя НПЗ, что приведёт к перетеканию пруда в карьер.
«Если в 2015 году начнётся строительство Белановского ГОКа, то это — фактически остановка нефтеперерабатывающего завода, — заявил в конце марта советник по социальной политике „Укртатнафты“ Василий Хоменко. — Без пруда-испарителя, который является очистным сооружением и неотъемлемой частью завода, мы не сможем работать».
С прицелом на будущее
Пять северных месторождений ещё даже не получили классификацию по международным стандартам. Но, несмотря на отдалённые перспективы их разработки, они важны для Ferrexpo.
«Отсутствие или наличие этих месторождений в собственности группы прямо не влияет на стоимость акций компании, — считает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. — Но продление срока действия лицензий — позитивный сигнал для инвесторов компании».
Дмитрий Желтяков отмечает, что из 32,8 млрд тонн запасов, на которые выданы лицензии в Украине, Полтавскому ГОКу принадлежат 15,8 млрд тонн. При этом Мануйловское, Броварское и Харченковское месторождения имеют потенциальный уровень запасов руды в 3-4 млрд тонн, что сразу превращает их в стратегические объекты.
«То есть перспектива разработки других месторождений может оказаться не такой уж и далёкой», — допускает Желтяков.
Андрей Самофалов
1 комментар