На днях комиссия Роспотребнадзора (федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) посетила ООО «Гадячсыр». Во время проверки на заводе нашли многочисленные нарушения. Конкретнее о них сообщил Ростпотребнадзор, опубликовав материалы проверки ООО «Гадычсыр» на своём официальном сайте.
Среди обнаруженных нарушений:— технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Например, сыр полутвёрдый сычужный «Российский», который производится на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. При этом специалисты ООО «Гадячсыра» нарушили и технологию производства указанного сыра по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания. К примеру, срок созревания сыров длился 20-30 суток (в то время, когда ждать нужно было все 60). При самопрессовании и прессовании сыров на заводе изменили и параметры температуры воздуха (25°С вместо 20°С), технологию обсушки сыра по продолжительности температуре в помещениях в сторону повышения (до 25-27°С против 8-12°С), по срокам обсушки (с 1-5 суток до 4-5 минут) и т.д.;
— предприятие производит сыр, сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел;
— на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния. Комиссия Ростпотребнадзора указала: оно оставляет желать лучшего. Например, ряд помещений производственных цехов имеет неровное напольное покрытие и выщербленную плитку. В некоторых цехах отсутствуют плинтусы, что способствует проникновению грызунов;
— обнаружены нарушения производственного контроля технологии изготовления продукции. При изучении предоставленных макетов этикеток, наносимых на головки сыров, установлено, что в составе продукта для всех наименований сыров указали только ферментные препараты животного происхождения. Наличие микробиальных препаратов же на этикетку не вписали.
По поводу инкриминированного в составе украинских сыров пальмового масла. На момент проверки предприятия ООО «Гадячсыр» маслодельное производство представлено не было. Также не обнаружили и готовую продукцию, и сырьевые компоненты, содержащие тропические жиры. Но информацию о наличии маслодельного производства Ростпотребнадзор всё-таки получил. По словам членом Комиссии, при оценке изучения плана предприятия. При этом Ростпотребнадзор делает акцент на том, что ООО «Гадячсыр» так и не предоставил ей технические документы на сырные продукты и спреды. По словам представителей Ростпотребнадзора, предприятие пыталось скрыть вышеуказанные факты.
В российской санитарной службе предложили ООО «Гадячсыр» разработать план мероприятий по устранению указанных недостатков и представить его в Роспотребнадзор. Но на предприятии «Гадячсыр» ситуацию комментировать отказались, сказав: «Читайте всё на сайте Ростпотребнадзора». Таким образом, у нас сложилось впечатление, что руководству ООО нечего сказать, и оно полностью согласно со всеми комментариями санитарной службы Российской Федерации.
На данный момент проверку сыров ожидают на АО «Пирятинский сырзавод». Представители последнего сообщили «Полтавщине», что к этому событию не готовятся — «скрывать им нечего».
Напомним, что Ростпотребнадзор запретил ввоз украинских сыров в Россию, инкриминируя нашим предприятиям поставку сырной продукции вместо сыров. Из-за этого АО «Пирятинский сырзавод» на время приостановил свою работу. А позже заявил, что экспертиза образцов его сыров, проведённая в России и Украине, доказала: продукция всё-таки соответствует требованиям российского техрегламента. Поэтому — решение о запрете экспорта полтавского сыра принято с предвзятостью. Подтвердит ли или опровергнет эти суждения проверка Ростпотребнадзора станет известно позже.
Карина Тютюнник