» » » В Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания
12:42 Суббота 1 1 239
12:42, Суббота, 1 октября 2016

В Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания

В Украине временно отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины вступило в силу с сегодняшнего дня, 1 октября.
Постановление запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары, отметили в пресс-службе правительства. Так, с 1-го октября в течение трёх месяцев будет изучаться динамика цен и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или восстановлении такого регулирования.

«На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительной установки наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки», – отметили в Кабинете министров.

В тоже время специалисты отмечают, что хоть эксперимент хорош, и давно назрел, время выбрано не самое удачное и всё может закончиться тем, что пострадает самое бедное население Украины.

Я за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет

«Цены на недорогие продукты питания могут вырасти на несколько процентов уже в сентябре только по причине дерегулирования экономики, - считает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. - Я за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет».

По его словам стоимость самых дешёвых продуктов питания и так растет быстрее, чем дорогих, и причина вовсе не в регулировании цен, а в обеднении населения.

«Поскольку недорого покупают всё больше, то они и растут в цене быстрее. Это законы рынка, - продолжает эксперт. - Поэтому меня удивляет путаница в причинно-следственной связи Минэкономразвития, которое утверждает, что цены на эти продукты растут быстрее продуктовой инфляции по причине регулирования цен».

Одной из причин желания пустить цены "в свободное плавание" именно сейчас является то, что падает экспорт и нужно искать компенсацию: пытаться заработать на внутреннем рынке. Это выгодно государству и продавцам, но не потребителям.

Правительство пытается «сбросить» с себя всю социальную нагрузку, кто выживет – тот выживет, закон джунглей

«В настоящий момент, Украина так и не смогла обеспечить требуемый уровень качества основных групп сельхозпродукции для экспорта в Европу, а восточный рынок мы практически потеряли, - говорит Сергей Поплавский, директор Фибо Украина, - Поэтому на внутреннем рынке основных продуктов достаточно и цены могли бы быть стабильными (если бы не новый эксперимент, - авт). Правительство пытается «сбросить» с себя всю социальную нагрузку, кто выживет – тот выживет, закон джунглей».

По словам экспертов, наибольший рост цен можно ожидать на мясо и масломолочную продукцию.

«Этот сегмент зависит от домохозяйств, поэтому кроме снятия регулирования, аграрии будут пытаться переложить растущие расходы за электроэнергию и газ на покупателей, - прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

А вот хлебобулочная продукция и макаронные изделия, по его мнению, быстро расти в цене не будут, благодаря неплохим результатам растениеводов. Однако фактором роста цен будут выступать растущие издержки производств.

Позитивная новость состоит в том, что, скорее всего, на первых порах ожидать большого скачка цен на социальные продукты не стоит.

«Первичной реакцией рынка на снятие регулирования будет постепенный рост цен на данные группы товаров, - продолжает А. Шевчишин. - Но очень большим он на первых порах не будет уже хотя бы потому, что цена будет формироваться с учётом распродажи запасов со складов. Также можно предполагать, что рост будет точечным, пробующим рынок на новые изменения, поскольку покупательная способность населения остаётся слабой».

Чтобы рост цен во время эксперимента не был сразу стремительным, его разработчики предусмотрели, что на это время наценка на социальные продукты не может превышать 15%. Это и есть тот максимум, на который могут повыситься товары для бедных.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявил, что такое решение Кабмина – это антикоррупционный шаг, который позволит устранить ещё один инструмент давления на бизнес в сфере розничной торговли.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Рыжий
    Добавил Рыжий
    1 октября 2016 15:44 из Информация доступна только после авторизации
    +12
    Ага заметил яйца по 17грн
Бизнес 11:18 Вторник 0 534 Суд арестовал 76 тысяч тонн иранского газового конденсата «Укртатнафты» Приморский районный суд Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области наложил арест на 75,7 тыс. тонн газового конденсата, который в октябре-ноябре 2016 года был импортирован компанией «Укртатнафта» из Ирана.