» » » «Укртранснафта» вдвое увеличит транспортировку нефти на Кременчуг
13:09 Среда 0 1 011
13:09, Среда, 4 января 2017
Бизнес 1 011 0

«Укртранснафта» вдвое увеличит транспортировку нефти на Кременчуг

В 2017 году государственная «Укртранснафта» будет транспортировать в два раза больше нефти на Кременчугский НПЗ.
ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» подписали договор на поставку не менее 1,3 млн тонн азербайджанской нефти (Azeri) на Кременчугский НПЗ в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Укртранснафты» Андрей Пасишник, пишет delo.ua.

Пасишник напомнил, что президент Украины Пётр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о возобновлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ. В связи с чем «Укртранснафта» и «Укртатнафта» подписали меморандум, а в декабре 2016 года — договор на поставку не менее 1,3 млн тонн азербайджанской нефти ежегодно на Кременчугский НПЗ.

Договор согласовало общее собрание акционеров «Укртранснафты» — правление НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе «Нафтогаза» подтвердили эту информацию.

«Укртранснафта» разработала план замены российской нефти на азербайджанскую. По данным ПАО «Укрзализниця», в декабре 2016 года с Кременчугского НПЗ в направлении станции Броды было отгружено более 18 тыс. тонн нефти. Получателем нефти в Бродах является «Укртранснафта».

В чём выгода?

Внутренняя транспортировка нефти в Украине падает из-за снижения добычи и остановки почти всех нефтеперерабатывающих заводов. Работающими остались Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») и Шебелинский ГПЗ (ПАО «Укргазвыдобування»).

Параллельно в Украине падает нефтедобыча. В частности, по данным гендиректора компании «Ньюфолк» Андрея Закревского, ПАО «Укрнафта», нефть которой перерабатывалась на Кременчугском НПЗ, с 2007 года сократило добычу на один миллион тонн в год, с 2,8 до 1,8 млн тонн. В результате в 2016 году «Укртранснафта» поставила на Кременчугский НПЗ чуть больше 1,4 млн тонн нефти.

Ранее «Укртранснафта» и «Укртатнафта» подписали протокол о намерениях относительно поставок нефти Azeri на Кременчугский НПЗ в 2017-2019 годах. В 2017 году «Уктранснафта» планирует транспортировать 1,3 млн тонн нефти по маршруту ПЗД «Одесса»/МНТ «Южный» — Кременчугский НПЗ» и нарастить поставки в следующие годы до 1,9 млн тонн.

Чтобы начать поставки нефти, «Укртранснафта» должна будет заместить российскую нефть Urals, которой заполнен трубопровод «Одесса-Кременчуг», нефтью Azeri.

Поскольку нефть в трубопроводах отнесена к основным средствам, её нельзя отчуждать без согласования с Кабинетом министров. «Укртранснафта» достаточно долго пыталась получить согласование правительства на замещение одного сорта нефти другим, и даже лоббировать изменение закона «О трубопроводном транспорте» (статья 6 которого запрещает отчуждение основных средств).

В конце концов «Укртранснафта» обратились к своему акционеру, НАК «Нафтогаз Украины», с просьбой отнести нефть в трубопроводах и резервуарах к запасам. В конце декабря глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев согласовал изменения в учетной политике «Укртранснафты»: в финансовой отчётности за 2016 год нефть отнесут к «запасам».

В связи с ожидаемым ростом внутренней транспортировки нефти Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг снизила тарифы «Укртранснафты» на транспортировку нефти. По словам Пасишника, компания ожидает роста внутренней транспортировки в 2017 году до 2,7 млн тонн.

Виктория Ильченко
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent