» » » «Укртранснафта» продаст нефть с Кременчугского НПЗ на площадке УЭБ
15:48 Пятница 0 760
15:48, Пятница, 10 февраля 2017
Бизнес 760 0

«Укртранснафта» продаст нефть с Кременчугского НПЗ на площадке УЭБ

14 февраля ПАО «Укртранснафта» проведёт электронные биржевые торги по продаже 7500 тонн нефти марки Urals, хранящейся на территории Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).
Согласно сообщению УЭБ, стартовая цена нефти, которая продаётся на условиях EXW и FCA, рассчитывается на основе средней котировки UralsMediterranean та UralsRotterdam по данным Platts за 15 дней.

«Дирекцией «Укртранснафты», в пределах полномочий, предоставленных Уставом, принято решение провести тестовую продажу 7500 тонн товарной нефти из обьёма нефти, находящейся на хранении у сторонних предприятий», — прокомментировал «Терминалу» предстоящие торги первый заместитель гендиректора «Укртранснафты» Андрей Пасишник.

По его словам, договора аренды резервуаров, в которых хранится нефть, судами были признаны не действующими, перспективы использования указанной товарной нефти сорта Urals в ближайшей перспективе отсутствуют, в связи с переходом «Укртатнафты» на переработку нефти сорта Azeri Light.

«В этой связи руководством «Укртранснафты» рассматривается возможность продажи части товарной нефти, находящейся на хранении у третьих лиц по рыночной цене. Так как нефть сорта Urals в Украину не импортируется, единственным рыночным индикативом внутри страны являются аукционы по продаже нефти украинской добычи и именно поэтому было принято решение о продаже тестового объёма именно путём проведения биржевых торгов, а в качестве стартовой цены использовать формулу ценообразования, утверждённую постановлением Кабмина 570», — рассказал А. Пасишник.

Он также отметил, что в случае успешного проведения тестовой продажи, планируется вынести вопрос о реализации большего объёма товарной нефти, не используемой для нужд предприятия, на рассмотрение собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины». В связи с тем, что последними изменениями в Устав «Нафтогаза», были существенно ограничены лимиты полномочий правления, данная операция также потребует утверждения Набсовета НАКа.

Напомним, «Укртранснафта» приступила к вытеснению 170 тыс. тонн нефти Urals, заполняющей участок нефтепровода «Августовка-Кременчуг», и замещению её нефтью марки Azeri Light.

Ранее в интервью «Терминалу» А. Пасишник рассказал, что согласно планам Кременчугского НПЗ и их договорённостям с SOCAR, поставки Azeri Light будут нарастающим итогом 1,3 млн тонн, 1,7 млн тонн, 1,9 млн тонн в год в течение трёх лет: «В связи с тем, что содержание серы в азербайджанской нефти в 10 раз ниже, чем в российской Urals, это даст возможность (Кременчугскому НПЗ — ред.) без дополнительных технологических процессов и постройки новых установок выпускать продукцию по дизелю и бензину стандарта Евро-5 и занять практически 1/3 долю рынка светлых нефтепродуктов».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent