» » » Ликвидация организации
18:12 Понедельник 0 1 228
18:12, Понедельник, 29 января 2018
Бизнес 1 228 0

Ликвидация организации

Ликвидация организации – прекращение деятельности и существования компании с предварительным погашением финансовой задолженности перед государством или иными юридическими и физическими лицами.

Ликвидация организации


Узнать о порядке действий и последствиях проведения процедуры можно на сайте юридической компании «Наказ».

Так как в Украине нет единой схемы для прекращения деятельности компании, ликвидационная комиссия может выбирать различные законные способы достижения результата. В процессе приходится учитывать множество нюансов. Проще всего обратиться в юридическую компанию, имеющую опыт в ведении подобных дел. Как закрыть ЧП или оперативно ликвидировать предприятие любого типа от общественной и религиозной организации до ЗАО и ООО можно на сайте.

Как ликвидировать юридическую организацию


Прекращение деятельности компании производится по добровольному соглашению собственников, учредителей или в принудительном порядке по решению суда.

Добровольная ликвидация производится в несколько этапов:
  • Организация общего собрания акционеров, принятие решения и назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии. Регистрация решения о ликвидации в Едином Государственном реестре.
  • Публикация информации о прекращении деятельности в СМИ. Уведомление налоговой службы и пенсионного фонда, передача им документов для проверки правильности уплаты сборов, налогов или иных начислений.
  • Расчёт по кредитам, выплата зарплаты, взыскание дебиторской задолженности.
  • Закрытие всех банковских счетов, кроме используемого в процессе ликвидации. Отказ от лицензии, торговой марки и пр.
  • Инвентаризация имущества компании и оценка активов. При необходимости распродажа имущества организации для погашения долгов.
  • Распределение оставшихся средств между собственниками. Подача в Налоговую инспекцию ликвидационного баланса.
  • Закрытие ликвидационного счёта и передача документов в архив.
  • Внесение записи о прекращении деятельности в ЕГР.

На любом из этих этапов стоит вникнуть в тонкости процедуры. Например, следует уведомить сотрудников о грядущей ликвидации за 2 месяца до прекращения работы, позаботиться о последующем трудоустройстве инвалидов, беременных и пр. Если после распродажи имущества компании средств недостаточно для расчёта с кредиторами, то собственники или акционеры организации подают решение о банкротстве.

Сроки ликвидации предприятия

Минимальный срок для прекращения деятельности юридической организации – 2 месяца. Если у компании есть задолженности перед другими лицами, кредиторам разрешено предъявить требования в период от 2 до 6 месяцев со дня публикации решения в СМИ. В случае, если время оплаты обязательств дебиторами ещё не наступило, ликвидация организации может задержаться на оговоренный в договоре период. Узнать, что ещё влияет на скорость закрытия предприятия, можно на сайте "Наказа".

Ликвидация ЧП производится в течение 2–3 месяцев, а сама процедура (после принятия последних законов о деятельности частных предприятий) проводится несколько проще. Чтобы разобраться в обновлённых правилах, также требуется специальная подготовка. Обращайтесь к специалистам «Наказа» – экономьте время на разработку нового проекта. Юристы компании разработают и просчитают быструю и эффективную схему ликвидации предприятия без лишних хлопот для Вас.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 11:48 Среда 0 756 Изменения в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового Главное управление ГФС в Полтавской области на основании информации, полученной от Государственной фискальной службы Украины, сообщает, что с 1 января 2019 года вступил в силу Закон Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов) (далее — Закон № 2628), которым, в частности внесены изменения в статьи 14, 212, 230, 232 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).