Предприятия Северного промузла Кременчуга должны привести технологический процесс своих производственных мощностей в соответствие с заключениями государственной экологической экспертизы от 28 ноября 2017 года.
Это отметили во время заседания рабочей группы о ходе выполнения Программы мероприятий с целью недопущения превышения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Кременчуге, которое прошло под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко.В рамках заседания акцент был поставлен на том, что выводы государственной экологической экспертизы были сделаны с учётом результатов общественной экспертизы от 8 ноября 2017 года и материалов выполненной научной эколого-экспертной оценки КрНУ им. М. Остроградского, предоставленные Департаментом экологии и природных ресурсов Полтавской государственной администрации и обязательными к исполнению предприятиями ПАО «Укртатнафта», филиалом Кременчугской ТЭЦ ПАО «Полтаваоблэнерго», ЧАО «КЗТУ» и промывочно-пропарочной станцией ОП «Вагонное депо Кременчуг».
Этим предприятиям предложено провести уточнение и при необходимости внести изменения в перечень веществ, которые выбрасываются их стационарными источниками (корректировки разрешений на выбросы). Кроме того, в сжатые сроки по предприятиям Северного промузла должны пересмотреть перечень и выполнение существующих природоохранных мероприятий. И, главное, провести исследование с доступом соответствующих организаций для дополнительного углубленного изучения их производств и источников выбросов с целью установления взноса загрязнения каждого предприятия Северного промузла.
Такие требования небезосновательны, поскольку по результатам исследования состояния окружающей среды в зоне влияния предприятий Северного промузла г. Кременчуга указано, что производственные мощности ПАО «Укртатнафта», филиала Кременчугской ТЭЦ ПАО «Полтаваоблэнерго», ЧАО «КЗТУ» и промывочно-пропарочной станции ОП «Вагонное депо Кременчуг» являются мощным источником загрязнения атмосферного воздуха полициклическими ароматическими углеводородами, включая соединения антраценового ряда, которые имеют специфических запах. Все пробы воздуха в районе Северного промузла имеют специфический запах, характерный для различных химических веществ, и подтверждающие их присутствие в выбросах всех предприятий.
По данным специалистов, единственным объектом, выбросы которого можно дифференцировать, является ЧАО «КЗТУ». В разрешениях на выбросы этого предприятия все вещества учтены в полном объёме. Что касается остальных предприятий, то по состоянию на сегодняшний день в разрешения на выбросы всего спектра загрязняющих веществ ими не внесены. Специалисты отмечают, чтобы дифференцировать вклад каждого из предприятий в загрязнение атмосферного воздуха, необходимо ознакомиться с особенностями их производств и их основными источниками выбросов при проведении более глубоких исследований по каждому из них.
Владимир Пелипенко подчеркнул, что власти города, учёные и, в частности, предприятия должны совместно работать над тем, чтобы найти варианты улучшения экологической ситуации в Кременчуге.




