» » » ProZorro: как принять участие в тендере
18:51 Суббота 0 514
18:51, Суббота, 4 августа 2018
Бизнес 514 0

ProZorro: как принять участие в тендере

До широкого внедрения в 2016 году электронной системы государственных закупок и тендеров «Прозорро» сотрудничество между госструктурами и частными предприятиями строилось по запутанным и непонятным схемам. Выигрывали тендеры, как правило, компании и фирмы, приближенные к представителям власти: депутатам, мэрам, главам администраций и пр.

ProZorro — инструмент для борьбы с коррупцией


Ситуация значительно изменилась с появлением системы ProZorro, благодаря которой любой предприниматель может не только принять участие в тендере, но выиграть в нём. Получение заказа на несколько сотен тысяч или миллионов гривен для представителей малого и среднего бизнеса — это реальный шанс улучшить финансовое положение собственной компании.

До внесения изменений в закон о госзакупках, через систему Прозоро должен был проходить любой заказ от госкомпаний на сумму свыше 200 тысяч гривен. Недобросовестные предприниматели, дабы избежать прозрачности, прибегали к простому приёму — дробили крупные контракты, на более мелкие на суммы менее 200 тысяч. С апреля ситуация изменилась, по ссылке http://tender.uub.com.ua/ru/tender/zakon-pro-derzhzakupivli-zbyraytsa-zminiti-v-najblizhchomu-majbutnyomu Вы сможете почитать об изменениях в работе системы ProZorro. Теперь выставлять на площадку нужно любые тендеры стоимостью от 50 тысяч гривен.

ProZorro: как принять участие в тендере

Инструкция по работе с системой Прозоро


Если говорить простым языком, Прозоро — это обыкновенная биржа, где заказчики, в качестве которых выступают государственные предприятия и организации, выставляют свои объявления о проведении закупок или о требуемых услугах. Исполнитель, стать которым может любая частная фирма или предприниматель, прошедшие процедуры регистрации, подают заявки на участие.

Стандартная процедура происходит в несколько этапов:
  • объявление закупок;
  • сбор заявок на участие;
  • торги;
  • выбор победителя.

Чтобы всё было честно и открыто, госорганы на этапе торгов никак не влияют на их исход. В качестве исполнителя выбирают ту компанию, которая готова предложить наименьшую стоимость своих товаров. Обратите внимание, что победитель выбирается автоматически самой системой, а не приближёнными людьми.

Тем не менее, есть ещё этап квалификации, на котором заказчик рассматривает кандидатуру победителя, ведь может оказаться так, что системой воспользовались мошенники, специально снизившие цены. В таком случае предусмотрена криминальная ответственность.

Мы лишь приблизительно описали саму процедуру. На самом деле, чтобы принять участие в торгах необходимо прикрепить необходимые документы и сертификаты качества. Если же предприниматель подозревает, что его заявка была отклонена несправедливо, он имеет право обратиться в арбитражный суд и требовать пересмотра.

Электронные прозрачные торги — это лишь один из важных шагов, который необходим Украине для борьбы с коррупцией. Благодаря ему, любой зарегистрированный в Украине предприниматель может получать выгодные для себя контракты.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent