» » » Кремль не поддержит «Татнефть» в борьбе за Кременчуг
18:31 Вторник 0 1 673
18:31, Вторник, 30 октября 2007
Бизнес 1 673 0

Кремль не поддержит «Татнефть» в борьбе за Кременчуг

«Газпром нефть» начнёт поставки нефти для компании «Нефтегаз Украины» в объёме 200-250 тыс. тонн в месяц с начала 2008 г. Об этом сообщил журналистам президент российской компании Александр Дюков.
По его словам, это вопрос рассматривался в сентябре на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Александр Дюков фактически подтвердил, что получателем нефти станет Кременчугская «Укртатнафта». Отвечая на вопрос, о том, кто выступит покупателем сырья на Украине, глава «Газпром нефти» сказал, что нефть будет поставляться для «Нефтегаза Украины», а не на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), вокруг которого развивается корпоративный конфликт. Как известно «Нефтегаз Украины» владеет 61% акций Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», контроль над которым также оспаривает АО «Татнефть».

«Газпром нефть» - нефтяная “дочка” Газпрома, которому сейчас принадлежат 75% компании. Консолидированная добыча нефти «Газпром нефтью» (с учётом 50-процентной доли в НГК «Славнефть») в 2006 г. снизилась на 1,7% по сравнению с 2005г. и составила 44,4 млн. т. При этом собственная добыча «Газпром нефти» в 2006 г. сократилась на 1% по сравнению с предыдущим годом - до 32,7 млн. т. нефти. Компания испытывает дефицит собственных перерабатывающих мощностей – в России НК «Газпром нефть» принадлежит только Омский НПЗ.

From-UA
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий