» » » Применение турагентами упрощённой системы налогообложения
10:36 Вторник 0 534
10:36, Вторник, 22 октября 2019

Применение турагентами упрощённой системы налогообложения

Механизм применения упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности регулируется главой 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
Субъект хозяйствования, который осуществляет деятельность туристического агента, может применять упрощённую систему налогообложения в случае, если им соблюдены требования п. 291.5 ст. 291 НКУ.

Определение дохода для плательщиков единого налога приведено в п. 292.1 ст. 292 НКУ. В частности, для физического лица-предпринимателя — это доход, полученный в течение налогового (отчётного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определённой п. 292.3 ст. 292 НКУ. В то же время п. 292.4 ст. 292 НКУ определено, что по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Согласно ст. 295 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, которая заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путём посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счёт субъекта, которого он представляет. То есть, туристический агент заключает соглашение по предоставлению туристических услуг от имени туристического оператора, а следовательно и средства за предоставленные туристические услуги получает туроператор.

Коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который по полномочиям, основанным на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество. Не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определённые сторонами (ст. 297 ХКУ).

Статьёй 301 ХКУ предусмотрено, что согласно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществлённые им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором. Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному при его посредничестве, если иное не предусмотрено договором сторон.

Субъект, которого представляет коммерческий агент, рассчитывает вознаграждение, на которое имеет право коммерческий агент, согласно размерам и срокам, предусмотренным договором сторон. Коммерческий агент имеет право требовать для расчёта бухгалтерское извлечение в отношении всех сделок, за которые ему полагается агентское вознаграждение. Учитывая изложенное, объектом налогообложения у туристического агента в таком случае будет вся сумма агентского вознаграждения, полученного от туристического оператора.

Плательщики единого налога 1-3 групп ведут учёт в порядке, определённом подпунктами 296.1.1 — 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 НКУ.

Порядок ведения книги учёта доходов плательщиков единого налога 1-3 группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждён приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. № 579 (далее — Порядок № 579).

В графах 2-6 Книги учёта доходов (далее — Книга) ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, которая облагается по ставкам, установленным в соответствии с пп. 2 п. 293.3 ст. 293 НКУ, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчётного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 6 Порядка № 579).

При этом в графе 2 Книги указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а в графе 3 — сумма возвращённых средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или подписки (п. 6 Порядка № 579).
Пунктом 5 Порядка № 579 определено, что записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности средства, которые поступили на текущий счёт плательщика налога и/или получены наличными, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Данные Книги используются налогоплательщиком для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

В то же время в налоговой декларации плательщик единого налога (туристический агент) указывает сумму полученного вознаграждения поверенного (агента), которая должна отражаться в графе 6 Книги.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----