» » » Декларирование гражданами доходов, полученных от ведения сельскохозяйственной деятельности
13:34 Среда 0 1 753
13:34, Среда, 31 марта 2021
Бизнес 1 753 0

Декларирование гражданами доходов, полученных от ведения сельскохозяйственной деятельности

Главное управление ГНС в Полтавской области напоминает, что с 1 января 2021 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2020 года, которая продлится до 1 мая 2021 года.
Напоминаем, что обязательному декларированию подлежат:
  • доходы от продажи (обмена) движимого и недвижимого имущества;
  • доходы в виде наследства или подарка от физического лица, не являющегося членом семьи 1-й или 2-й степени родства;
  • иностранные доходы;
  • инвестиционные доходы, то есть доходы от продажи ценных бумаг (акций) и корпоративных прав;
  • доход в виде аннулированной банком части долга по кредиту;
  • доход от обработки земельных участков площадью более 2 га;
  • доходы от предоставления в аренду движимого и недвижимого имущества другому физическому лицу.

Учитывая аграрную направленность области, ГУ ГНС в Полтавской области обращает внимание физических лиц, которые самостоятельно единолично обрабатывают свои земельные участки (паи) общей площадью свыше 2 гектаров и получают доходы от продажи сельскохозяйственной продукции и граждан, которые являются владельцами сельскохозяйственной техники и предоставляли в 2020 году платные услуги по обработке земли другим физическим лицам (вспашка, комбайнирование), но при этом не зарегистрированы как физические лица-предприниматели (ФЛП), и напоминает об обязанности представления ими декларации о доходах.

В случае предоставления собственных земельных участков (паёв) в аренду другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования, и получения дохода в виде арендной платы, такие физические лица — арендодатели также имеют обязанность относительно декларирования полученных доходов и уплаты соответствующих налогов и сборов (пп. 170.1.5 п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ)).

Как правило, владельцы техники, которые проживают в сельской местности, весной и осенью активно обрабатывают землю на заказ, получая доходы без уплаты налогов. Стоит отметить, что закон требует декларировать такие доходы и уплачивать налог на доходы физических лиц и военный сбор.

В соответствии с требованиями НКУ доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных земельных участках площадью более 2 гектаров, доходы от предоставления собственных земельных участков в аренду другому физическому лицу и доходы, полученные от возделывания земель, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Самостоятельно уплатить согласованные налоговые обязательства налогоплательщики обязаны до 1 августа (п. 179.7 ст. 179 НКУ).

Поэтому, пока не начался сезон весенне-полевых работ, призываем граждан, которые самостоятельно обрабатывают свои земельные участки (паи) общей площадью свыше 2 га и в 2020 году получили доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, и владельцев сельскохозяйственной техники, которые в прошлом году получили доходы за возделывание земли, позаботиться о представлении налоговой декларации о доходах за 2020 год.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес / Фото 17:21 Суббота 0 1 860 В Кременчуге продолжаются проверки соблюдения противоэпидемических мероприятий Специалисты Кременчугского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области продолжают внеплановые, комиссионные проверки, связанные с распространением COVID-19.