» » » Проверки в связи с прекращением предпринимательской или независимой профессиональной деятельности
09:39 Четверг 0 2 257
09:39, Четверг, 20 января 2022
Бизнес 2 257 0

Проверки в связи с прекращением предпринимательской или независимой профессиональной деятельности

Чтобы физическому лицу-предпринимателю прекратить свою деятельность, ему необходимо сняться с учёта не только у государственного регистратора, но и в контролирующем органе как налогоплательщику и плательщику единого взноса.
В соответствии с подпунктом 65.10.4 пункта 65.10 статьи 65 Налогового кодекса Украины, государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности физического лица, или внесение в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом:
  • не прекращает его обязательства, возникшие при осуществлении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности;
  • не меняет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Следует отметить, что после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующем органе как физическое лицо-налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчёты по налогам и сборам от осуществления предпринимательской деятельности и в установленные сроки подать в соответствующий контролирующий орган налоговую декларацию.

Согласно пункту 177.11 статьи 177 Кодекса физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению, подают налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчётный) период, в которой отражаются исключительно доходы от ведения предпринимательской деятельности, в сроки, установленные Налоговым кодексом для месячного налогового периода.

Формы и сроки представления отчётности о суммах начисленного единого взноса предусмотрены Порядком формирования и представления страхователями отчёта относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 435). В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, такие лица обязаны подать сами за себя Отчёт с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчётным периодом является период со дня окончания предыдущего отчётного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (пункт 10 раздела III Порядка № 435).

Отчёт с указанием типа формы «ликвидационная» формируют и подают в налоговые органы страхователи, — в течение 30-ти календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (пункт 11 раздела III порядка № 435).

Таким образом, прекратив деятельность, физическое лицо-предприниматель или лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, обязана подать отчётность, в полном объёме рассчитаться с бюджетом по налогам и сборам и погасить налоговый долг (при его наличии).

При прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем или лицом, осуществлявшим независимую профессиональную деятельность, контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку, но при наличии оснований и с учётом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом. В частности, факт прекращения такой деятельности и является основанием для организации документальной внеплановой проверки (пп. 78.1.7 п. 78.1 ст. 78 Кодекса).

Налоговым кодексом не определены сроки, в течение которых назначается такая проверка.

Во время проверок проверяется соблюдение требований налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в том числе в части единого взноса. Следует отметить, что сроков давности при проведении проверки полноты начисления и уплаты единого взноса нет.

Как известно, Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса дополнен новым пунктом 522, которым установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18-го марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок по основаниям, подпунктом 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 настоящего Кодекса.

Законом Украины от 13.05.2020 г. № 591-IX продлено действие моратория на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

05.08.2020 г. Президентом Украины был подписан Закон Украины от 14.07.2020 г. № 786-ІХ, который опубликован 07.08.2020 г. (дата вступления в силу 08.08.2020 г.), которым внесены изменения в пункт 522 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, в части снятия моратория на проведение документальных внеплановых проверок, определённых подпунктом 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины (проверки в связи с прекращением деятельности).

В настоящее время Главным управлением Государственной налоговой службы в Полтавской области проводятся внеплановые документальные проверки на основании подпункта 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины и в связи с наличием в Едином государственном реестре информации в отношении внесения решения о ликвидации и проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — плательщиков налогов.

Таким образом, с целью снятия с учёта в контролирующем органе (налоговой службе), прекратив свою деятельность, физическое лицо-предприниматель или лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, должно пройти процедуру внеплановой документальной проверки. Для этого необходимо:
  • подать «ликвидационную» отчётность;
  • осуществить окончательные расчёты с бюджетом по налогам и сборам;
  • погасить налоговый долг (при его наличии);
  • закрыть счета в финансовых учреждениях, в случае наличия таких счетов;
  • подать заявление на проведение внеплановой документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности;
  • подготовить первичные документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, с учётом сроков давности, предусмотренных статьёй 102 Налогового кодекса Украины.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 10:23 Пятница 0 2 117 McDonald's до конца войны закрыл все рестораны в Украине Рестораны сети McDonald’s, прекратившие работать по всей Украине с первого дня войны, не будут работать до завершения боевых действий. Сейчас компания занимается гуманитарной помощью и продолжает выплачивать зарплаты 10 000 своим работникам в Украине. Об этом говорится в ответе пресс-службы компании «МакДональдс» на информационный запрос Zaxid.Net.