» » » Когда в декларации по налогу на прибыль указывается информация о нерезиденте — получателе дохода?
10:36 Неділя 0 1 458
10:36, Неділя, 12 червня 2022
Бизнес 1 458 0

Когда в декларации по налогу на прибыль указывается информация о нерезиденте — получателе дохода?

В каком случае в заглавной части приложения ПН к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий указывается информация о нерезиденте, который является бенефициаром (фактическим) получателем (владельцем) дохода?
В соответствии с п. 103.2 ст. 103 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) лицо (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода (если соответствующее условие предусмотрено международным договором) и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины. В случае получения синдицированного финансового кредита лицо (налоговый агент) применяет ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на дату выплаты процентов или других доходов, полученных из источников в Украине, участникам синдиката кредиторов с учётом того, резидентом которой юрисдикции является каждый участник синдицированного кредита, и пропорционально его доли в рамках кредитного договора, при условии, что он является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода, независимо от того, выплата осуществляется через агента или напрямую.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 НКУ.

Налоговые выгоды в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, предусмотренные международным договором, не предоставляются в отношении соответствующего вида дохода или прибыли, если главной или преимущественной целью осуществления соответствующей хозяйственной операции нерезидента с резидентом Украины было непосредственное или опосредованное получение преимуществ, предоставляемых международным договором в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога. Эта норма не применяется, если будет установлено, что получение таких преимуществ соответствует объекту и целям международного договора Украины. В случае, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим пунктом, применяются соответствующие правила международного договора.

В случае, если получатель дохода является нерезидентом, который не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода, разрешается применение международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода, в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, при условии предоставления лицу (налоговому агенту) таких документов:

  • от получателя дохода — заявление в произвольной форме об отсутствии у него статуса бенефициарного (фактического) получателя (собственника) дохода, а также о наличии такого статуса у нерезидента, предоставившего документы, указанные в пп. «б» п. 103.2 ст. 103 НКУ;
  • от бенефициарного (фактического) получателя (владельца) дохода — заявление в произвольной форме о наличии у такого нерезидента статуса бенефициарного (фактического) получателя (владельца) дохода и документов, подтверждающие такой статус (в частности, но не исключительно, лицензии, договоры, официальные письма компетентных органов), а также документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 НКУ.

Согласно п. 103.3 ст. 103 НКУ бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т. п. нерезидента, полученным из источников в Украине (если соответствующее условие предусмотрено международным договором), считается лицо, имеющее право на получение таких доходов и является выгодоприобретателем по ним, имеет право фактически распоряжаться таким доходом).

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода не является юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или выполняет лишь посреднические функции в отношении такого дохода, о чём, в частности, могут свидетельствовать такие признаки:

  • указанное лицо не имеет достаточно полномочий или в случае, подтверждённом фактами и обстоятельствами, не имеет права пользоваться и распоряжаться таким доходом, и/или указанное лицо передаёт полученный доход или большую его часть в пользу другого лица независимо от способа оформления такой передачи и указанное лицо не выполняет существенных функций, не использует значительные активы и не несёт существенные риски в операциях с такой передачи, и/или указанное лицо не имеет соответствующих ресурсов (квалифицированного персонала, основных средств во владении или пользовании, достаточного собственного капитала и др.), необходимых для фактического выполнения функций, использования активов и управления рисками, связанных с получением соответствующего вида дохода, которые лишь формально возлагаются (используются, принимаются) на указанное лицо в связи с осуществлением операции по такой передаче.

Если нерезидент — непосредственный получатель дохода с источником происхождения из Украины не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такого дохода, при выплате такого дохода применяются положения международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода. В случае, предусмотренном этим абзацем, обязанность доказательства того, что нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такого дохода возлагается на такого нерезидента или на нерезидента, который обращается с заявлением в контролирующий орган о возврате излишне удержанного налога.

Для целей применения п. 103.3 ст. 103 НКУ в случаях, когда резиденты — субъекты кинематографии Украины платят роялти нерезидентам по сублицензионным договорам за использование или за предоставление права использования аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), а также объектов авторского права и/или смежных прав, используемых при производстве (создании) аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическими) получателями (владельцами) в отношении таких роялти.

В соответствии с п. 103.4 ст. 103 НКУ основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учётом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 ст. 103 НКУ, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или её нотариально засвидетельствованной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее — справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Справка выдаётся компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определённым международным договором Украины, по форме, утверждённой согласно законодательству соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины (п. 103.5 ст. 103 НКУ).

При осуществлении юридическими лицами — резидентами Украины операций с иностранными банками, связанных с выплатой процентов, подтверждение факта, что такой иностранный банк является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, не требуется, если это подтверждается выпиской из международного каталога «International Bank Identifier Code» (издание S.W.I.F.T., Belgium International Organization for Standardization, Switzerland) (п. 103.7 ст. 103 НКУ).

Пунктом 103.9 ст. 103 НКУ определено, что лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано в случае осуществления в отчётном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать контролирующему органу по своему местонахождению (месту жительства) отчёт о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 с изменениями и дополнениями (далее — декларация), в соответствии с которой расчёт (отчёт) налоговых обязательств нерезидентов, которыми получены доходы с источником их происхождения из Украины, отражается в таблице 1 приложения НН к строке 23 НН декларации (Далее — приложение НН).

Приложение НН заполняется отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачиваются доходы.

В частности, в графах 5 и 6 приложения ПН указывается ставка налога согласно международным договорам и соответственно сумма налога, который удерживается при выплате дохода нерезиденту, начисленного за отчётный (налоговый) период.

При этом формой приложения ПН предусмотрено предоставление информации о нерезиденте, который является бенефициаром (фактическим) получателем (владельцем) дохода с источником происхождения из Украины, в случае применения в соответствии со ст. 103 НКУ положения международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода (прим. 4 к приложению НН).

Итак, если во время выплаты дохода нерезиденту с источником его происхождения из Украины применяются соответствующие правила международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, то независимо от того является или нет такой нерезидент бенефициаром (фактическим) получателем (владельцем) такого дохода, в полях заглавной части приложения ПН указывается информация относительно полного наименования нерезидента, который является бенефициаром (фактическим) получателем (владельцем) дохода, названия страны резиденции нерезидента, который является бенефициаром (фактическим) получателем (владельцем) дохода, его местонахождения, кода в стране резиденции, кода страны резиденции, отметки об отсутствии статуса юридического лица, которая указывается на основании контракта (договора), регистрационных данных нерезидента и отметки о наличии оффшорного статуса.

Информационно-справочный департамент ГНС Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 13:00 Четвер 0 830 Зміни щодо особливості подання уточнюючих розрахунків з податку на додану вартість Законом України № 2260-ІХ «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо особливостей податкового адміністрування податків, зборів та єдиного внеску під час дії воєнного, надзвичайного стану» пп. 69.1 п. 69 підрозділу 10 розділу ХХ Податкового кодексу України викладено в новій редакції, згідно з якою у разі самостійного виправлення платником податків у податкових періодах до 25 липня 2022 року, з дотриманням порядку, вимог та обмежень, визначених статтею 50 цього Кодексу, помилок, що призвели до заниження податкового зобов’язання у звітних (податкових) періодах, що припадають на період дії воєнного стану, такі платники звільняються від нарахування та сплати штрафних санкцій, передбачених п. 50.1 ст. 50 Кодексу, та пені.