» » » Деятельность “конвертационных” центров карается законом
15:44 Понедельник 0 1 719
15:44, Понедельник, 4 мая 2009
Бизнес 1 719 0

Деятельность “конвертационных” центров карается законом

Изъятие средств из теневого сектора в сегодняшних экономических условиях приобретает всё большее значение. Такие задания возложены на отделы налоговой милиции. В ходе отработки в течение 2009 года предприятий–“минимизаторов” работниками отдела налоговой милиции Кременчугской ОГНИ выявлено 6 преступлений с причинением ущерба государству на сумму 2,6 млн. грн. Кроме того, прекращена деятельность 2 “конвертационных” центров, которые были задействованы в схемах минимизации налогов других субъектов ведения хозяйства.
Как результат - на их расчётных счетах было заблокировано 231 тыс. грн., взыскано в бюджет 425 тыс. грн. Группа лиц, с целью преднамеренного уклонения от уплаты налогов, создала ряд “фиктивных” предприятий (в т.ч. “налоговых ям”) для транзита и конвертации безналичных средств в наличность. Субъекты ведения хозяйства данные лица зарегистрировали в г. Киеве на подставных лиц, которые являются соучастниками преступной группировки, фактически проживают и зарегистрированы в г. Кременчуг и к деятельности указанных предприятий не имели отношения. За перевод безналичных средств в наличность, то есть конвертацию денежных средств, лицам отчислялись проценты от суммы конвертации и проценты за транзит денежных средств.

Создание и регистрация посторонним лицом (на лицо, которое в нарушение ст. 42 Хозяйственного Кодекса Украины не имела намерения заниматься хозяйственной или другой деятельностью) юридического лица, на которое законодательством возложены конкретные обязанности в сфере налогообложения, является основанием считать, что постороннее лицо совершало указанные действия преднамеренно с тем, чтобы не осуществлять хозяйственную деятельность и скрывать прибыли, полученные на основании соглашений с другими субъектами предпринимательства.

По факту фиктивного предпринимательства возбуждено уголовное дело с признаками преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного Кодекса Украины. Организаторы данной преступной группировки были задержаны и арестованы. Относительно контрагентов, которые пользовались услугами субъектов ведения хозяйства, которые входили в состав “конвертационного” центра, возбуждены уголовные дела по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины. В данное время ведётся следствие.

ОНМ Кременчугской ОГНИ
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий