» » » Прекращение деятельности частными предпринимателями
12:28 Вторник 0 2 195
12:28, Вторник, 16 июня 2009
Бизнес 2 195 0

Прекращение деятельности частными предпринимателями

При оформлении разнообразных социальных выплат и в других случаях, граждане должны получить справку об отсутствии регистрации предпринимательской деятельности. И только тогда для некоторых из них остро становится вопрос завершили ли они в своё время процедуру закрытия предпринимательской деятельности. Окончательное закрытие предпринимателя происходит после внесения записи государственным регистратором в Единый государственный реестр.
То есть, если после документальной проверки предприниматель не закончил процедуру закрытия в Регистрационной палате, он в будущем может столкнуться со множеством проблем. После принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности предприниматель должен обратиться в Регистрационную палату. После этого в 3-дневный срок от даты внесения в Единый государственный реестр записи необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление о прекращении налогоплательщика по форме 8-ОПП;
- оригинал справки по форме 4-ОПП.

После проведённой документальной проверки налогоплательщика, в случае отсутствия задолженности, закрытия всех расчётных счетов плательщику предоставляется справка об отсутствии задолженности перед бюджетом по форме 22-ОПП. На основании этой справки государственный регистратор вносит запись о прекращении предпринимательской деятельности в Государственный реестр. Только после этого плательщик освобождается от обязанности представления деклараций и уплаты налогов.

Обращаем внимание, что справка об отсутствии задолженности перед бюджетом является действительной в течение двух месяцев после её регистрации. После завершения 2-месячного срока налогоплательщик обязан обратиться в орган налоговой службы для получения повторной справки по форме 22-ОПП, которая выдаётся в течение месяца со дня получения обращения в том же порядке, как и предыдущая справка. В другом случае на плательщика, который в течение двух месяцев не осуществил государственную регистрацию прекращения, возлагается обязанность платить налоги и сборы, пеню и штрафные санкции.

Отдел регистрации и учёта налогоплательщиков Кременчугской ОГНИ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес 09:28 Пятница 0 526 Что ждёт ФЛП-«единщика» 3-й группы за неотражение ежедневного движения наличности? Вопросы ведения операций с наличными регулируются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённым постановлением от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), согласно п. 2.6 которого вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.