» » » «Татнефть» и «Нафтогаз Украины» против «Укртатнафты»
14:35 Четверг 1 1 549
14:35, Четверг, 25 июня 2009
Бизнес 1 549 1

«Татнефть» и «Нафтогаз Украины» против «Укртатнафты»

27 июня «Укртатнафта» намерена провести аукцион по продаже 18,3% акций своим акционерам. Российская «Татнефть», ранее контролировавшая этот пакет, и госкомпания «Нафтогаз Украины» пытаются не допустить его проведения и уже заручились решением Высшего хозяйственного суда Украины. В ходе борьбы структур, близких к украинским президенту Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко, у «Татнефти» есть шанс вернуться на Кременчугский НПЗ, пишет РБК daily.
Информация об аукционе поступила акционерам в начале июня, заявки принимались до 19 июня. Российская компания и «Нафтогаз Украины» (43%) подали кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины, который приостановил исполнение решения полтавского суда. Поэтому аукцион незаконен, полагают в «Татнефти». Условия его проведения составлены в расчёте на уже известного победителя. «Укртатнафта», а фактически группа «Приват», контролирует допуск участников и подведение итогов.

Борьба структур, близких к президенту Украины Виктору Ющенко (к ним относят «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского) и премьер-министру Юлии Тимошенко («Нафтогаз Украины»), даёт «Татнефти» шанс вернуть долю в «Укртатнафте», говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Игорь Коломойский пытается закрепиться на предприятии до начала осени, когда стартует выборная кампания. Аукцион всё же может состояться, но его результаты будут оспорены в киевских арбитражах, влияние на которые имеет премьер-министр. В этой ситуации акции «Укртатнафты» могут вернуться к «Татнефти», что будет рассматриваться в качестве реверанса в сторону Москвы, добавляет он.

Продолжается борьба и за 28,8% акций «Укртатнафты», принадлежавших Минземимущества Татарии. В марте полтавский суд признал недействительной сделку по приобретению пакета, совершённую более девяти лет назад. Рассмотрение апелляции по этому делу продолжается.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    25 июня 2009 16:09 из Информация доступна только после авторизации
    0

    полтавский суд признал недействительной сделку по приобретению пакета, совершённую более девяти лет назад

    про срок исковой давности суд позабыл ?





     

Бизнес 11:18 Вторник 0 537 Суд арестовал 76 тысяч тонн иранского газового конденсата «Укртатнафты» Приморский районный суд Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области наложил арест на 75,7 тыс. тонн газового конденсата, который в октябре-ноябре 2016 года был импортирован компанией «Укртатнафта» из Ирана.