Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года №2181-ІІІ установлены сроки уплаты самостоятельно рассчитанной суммы налогового обязательства, которая отмечена в поданной плательщиком налога налоговой декларации.
Согласованная сумма налогового обязательства, не оплаченная налогоплательщиком в законодательно определённые сроки, признаётся суммой налогового долга, на сумму налогового долга начисляется пеня из расчёта 120% годовых от учётной ставки Национального банка Украины за каждый день просрочки, а также применяются штрафные санкции в размере 10, 20, 50 процентов в зависимости от срока просрочки.В соответствии со статьёй 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», налогоплательщик, который не подаёт налоговую декларацию в сроки, определённые законодательством, платит штраф в размере десяти необлагаемых размеров доходов граждан за каждую такую неподачу или её задержку.
Для предотвращения возникновения и накопления налоговых долгов необходимо своевременно и в полном объёме платить налоги. При этом, отсутствие деятельности не может служить основанием для неподачи или несвоевременного предоставления деклараций. К налогоплательщику, который имеет налоговый долг применяются, предусмотренные законом, меры взыскания.
Налоговый орган отправляет должнику налоговые требования, которые содержат информацию о наличии и размере налогового долга и последствиях непогашения его в срок.
Кроме того, со дня возникновения налогового долга, на свободные от других залоговых обязательств активы налогоплательщика, который имеет налоговый долг, распространяется право налогового залога. С целью защиты интересов бюджета государства активы должника передаются в налоговый залог.
Распространение налогового залога на активы налогоплательщика предусматривает некоторые ограничения в распоряжении ими, а именно – необходимость письменного согласования с налоговым органом операций по отчуждению таких активов.
Налогоплательщик, активы которого находятся в налоговом залоге, осуществляет свободное распоряжение ими за исключением следующих операций: покупки или продажи, других видов отчуждения или аренды недвижимого и движимого имущества, имущественных или неимущественных прав.
Такие операции подлежат обязательному предварительному письменному согласованию с налоговым органом. В случае нарушения плательщиками налогов этого требования закона, к ним применяются штрафные (финансовые) санкции в размере 100 процентов от суммы отчуждения, а их должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Украины за уклонение от налогообложения.
Управление погашения просроченных налоговых обязательств Кременчугской ОГНИ




