
Одновременно с указом о награждении П.Овчаренко готовился ещё один официальный документ — депутатский запрос на имя премьер-министра и генерального прокурора. В нём депутат-коммунист с Полтавщины Сергей Гордиенко сообщал о злоупотреблениях со стороны группы «неизвестных лиц» в ЗАО «Укртатнафта». Люди, помогающие депутату, изложили несколько схем вывода средств с Кременчугского НПЗ и назвали ориентировочные потери государственного бюджета.
По подсчётам авторов запроса, только в прошлом году с предприятия было выведено около 1,5 млрд. гривен, а государство недополучило 600 млн. гривен налогов. В запросе речь идёт о поставке подконтрольными «Привату» компаниями украинской нефти в Кременчуг по завышенным ценам, а также о продаже нефтепродуктов «своим» компаниям без предоплаты и по ценам на 30% ниже рыночных. Называются в запросе и субъекты хозяйствования, непосредственно реализующие эти схемы. Фамилии их основателей свидетельствуют о том, что эти компании связаны с группой «Приват» и другим крупным акционером Кременчугского НПЗ — государственной НАК «Нафтогаз Украины». Речь идёт о бывшем приватовском менеджере, а нынче — зампреде правления «Нафтогазу» и соучредителе одесской компании под романтическим названием ООО «Сигал» Валентине Франчуке. Вместе с ООО «Мавекс» (Луцк) «Сигал» является основателем одесского ООО «Три Стар». Именно эта компания в прошлом году была одним из самых больших покупателей нефти на аукционах УМВБ и поставщиком на Кременчугский завод. Как отмечается в приложениях к запросу, «Три Стар» поставила в августе—октябре около 450 тыс. тонн украинской нефти, свыше 10,5 тыс. тонн газового конденсата, а также танкерную нефть.
В том, что В.Франчук с компаньонами на этом заработал, сомневаться не приходится: отечественная нефть была куплена на аукционе по цене около 4200 грн./тонна. А на завод то же сырьё поступило уже по цене 5970 грн./тонна.

Интересная деталь: обе компании зарегистрированы по адресу ул. Ширшова, дом. 4. (Этот адрес вообще легендарный, поскольку по нему зарегистрированы почти все фирмы-посредники, опутавшие «Укртатнафту».) В том, что сам НПЗ непосредственно не покупает нефть и не продаёт нефтепродукты, нет ничего особенного. Но в ситуации с «Укртатнафтой» есть свои нюансы.
Нефтяной бизнес «Привата» представляет собой вертикально интегрированную компанию, которая даёт возможность в случае убытков в одном виде деятельности компенсировать их за счёт других.
В самой крупной добывающей компании страны — «Укрнафте» — главным акционером является государство. Но у днепропетровской ФПГ там не только 42% акций, позволяющих заблокировать созыв сборов акционеров, а и менеджмент, руководящий оперативной деятельностью. Самая крупная розничная сеть также у днепропетровцев. Это и заправки «Авиас», и сеть «Укрнафты», и АЗС под брендом ANP — в общем около 1600 станций. До 2007 года перерабатывать сырьё днепропетровская группа могла только на двух наименьших и самых старых отечественных НПЗ — «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина». В октябре 2007 года в результате силового захвата предприятия «Приват» взял под свой контроль Кременчугский завод, посадил в кресло директора его бывшего руководителя Павла Овчаренко. Интересная деталь: эта схема реализовалась благодаря внутренним войскам, которые, как известно, подчинены президенту Украины. С того времени благодаря тем же президентским подразделениям, ловкости адвокатов, оперативности и лояльности судей, а также наличию собственного регистратора, «Приват» увеличил свою долю почти до 20%. И имеет все шансы в самое ближайшее время получить ещё более 35%. Всё — за счет россиян, которых сначала физически выбросили с завода, а потом отсудили принадлежащие им пакеты акций «Укртатнафты». Из выступлений первых лиц российской автономии понятно — они не рассчитывают на успех в украинских судах. Поэтому перенесли борьбу в международные.
Зачем «Привату» все эти хлопоты с международным скандалом и неприятными разговорами на межправительственном уровне? Ведь официальные финансовые отчёты «Укртатнафты» свидетельствуют о стабильной убыточности предприятия. Ещё не орденоносный Павел Овчаренко её причиной называл отсутствие российской нефти. Но прекращение поставок было вполне прогнозируемым, «Приват» мог рассчитывать лишь на сырьё из украинских буровых скважин. Именно оттуда получает «финансовое вдохновение» днепропетровская группа. И это несмотря на то, что вся нефть отечественной добычи продаётся на аукционах.
Кстати, эпохальное решение о биржевых торгах было принято в 2000 году, благодаря тогда ещё вице-премьеру Юлии Тимошенко. Тогда введение аукционов имело цель установить объективные рыночные цены на энергоресурсы, способствовать возрастанию конкуренции на рынке и повышению прибыльности государственных компаний. Так оно и было до определённого времени, но в последние годы ситуация изменилась.
«Сегодня ничто не напоминает о бывших целях аукционов, результат скорее противоположный», — констатирует директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. По его словам, зал торгов сейчас почти пуст, поскольку, кроме одного участника, приобрести нефть никто не отваживается. Все понимают, что покупатель и продавец повязаны между собою и координируют свои действия. В аукционном комитете УМВБ, который руководит процессом торгов на бирже, у днепропетровцев свои люди. А значит и свои правила для покупателей. Результат говорит сам за себя: украинская нефть стоит на бирже в 2,5—4 раза дешевле, чем российская марка Urals. Вопиющей ситуация стала с начала текущего года.
Посредники покупают сырьё по искусственно заниженной цене, а для «Укртатнафты» стоимость неоправданно завышают. Естественно, что это подрывает экономику добытчика — «Укрнафты». По подсчётам экспертов, добывающая компания недополучила за неполных два года свыше 6,5 млрд. гривен. Но и «Укртатнафта» не выиграла ничего: предприятие демонстрирует лишь убытки. С такой экономикой переработки о доходах говорить не приходится. Вместе с тем возрастает кредиторская и дебиторская задолженность. В третьем квартале текущего года долги завода превысили 2,1 млрд. гривен, а долги покупателей нефтепродуктов перед заводом составляют свыше 1,5 млрд. гривен. Убытки «Укртатнафты» за июль—сентябрь составляют 811 млн. гривен.
Ведь кроме покупки сырья по завышенным ценам предприятие разрушает систему продажи нефтепродуктов без предоплаты по неоправданно низким ценам. По информации источников на заводе, так отпускается от 60 до 70% товарной продукции. Конечно, «своим» компаниям. Центральными персонажами здесь выступают днепропетровская фирма «Корнеліс» и «Летран». К примеру, 14, 15 и 16 августа нынешнего года днепропетровское ООО «Корнеліс» получает с завода дизтопливо по цене 4320 грн./тонна, бензин А-92 — по 5200 грн./тонна, бензин А-95 — по 5520 грн./тонна. Между тем цены на ту же продукцию на сайте кременчугского завода полностью отвечают тогдашним рыночным: ДТ — 6700 грн./тонна, А-92 — 8900 грн./тонна, А-95 — 9100 грн./тонна.

Последнее изобретение «Привата» — манипуляции с накладными, которые позволяют зарабатывать на уклонении от уплаты акциза. Завод отпускает покупателям товарный бензин, который по документам оформляют как некондиционный товар — так называемый компонент бензина. «Чтобы такое горючее превратилось из полуфабриката в товар для АЗС, нужен только компьютер. Печатаются новые накладные, и разница в акцизе 1050 грн. на тонне переходит в карман владельца», — говорит директор НТЦ «Псіхея» Сергей Сапегин. Такие сделки в октябре и ноябре текущего года дали дополнительно приватовским комбинаторам новые миллионы гривен. Этот механизм запустили после того, как конкуренты «Привата» обратились в Кабмин с требованием пересмотреть порядок проведения нефтяных аукционов, а также после начала поступления на завод желанной азербайджанской нефти, которую привезли по рыночным ценам и которая сразу повысила себестоимость производства.
Ещё один способ «подзаработать» менеджерам «Укртатнафты» — оформление купли-продажи сырья у нотариуса. По данным депутата С.Гордиенко, год назад за оформление 18 соглашений кременчугский нотариус по фамилии Прокоп получила от компании 21 млн. гривен. И.о. зампреда правления «Укртатнафты» по юридическим вопросам Валерий Корнеляк не смог вспомнить этой фамилии. «Мы работаем со многими кременчугскими нотариусами. Такой не припоминаю», — отметил В.Корнеляк. Он заверил: нотариальное оформление соглашений является обычной практикой для компании.
Дальнейшие действия «частных» акционеров Кременчугского НПЗ будут зависеть от отношений с властью. Если реакции Кабмина и Генпрокуратуры на обращение депутата-коммуниста не будет, И.Коломойский с приспешниками бросит аккумулированные у посредников средства на покупку «татарских» акций и получение контрольного пакета. Кстати, как свидетельствуют наши источники, группа следит за счетами «Нафтогаза» (там, как уже отмечалось, есть «надёжные глаза»), чтобы объявить тендер на продажу акций «Укртатнафты» именно тогда, когда национальная компания не сможет составить конкуренцию как единственный возможный претендент. Это позволит сконцентрировать в своих руках около 56% мощнейшего НПЗ, а при неблагоприятных обстоятельствах держать предприятие на крючке, выступая основным кредитором (контролируемые фирмы-дебиторы, очевидно, исчезнут в первый же день возможной угрозы, прихватив миллиардные долги перед «Укртатнафтой»).
В этой ситуации важна позиция власти. Похоже, что в Кабмине и секретариате президента события вокруг завода не игнорируют, наоборот, принимают в них активное участие. Подчинённые президенту внутренние войска надежно охраняют завод от милиции и подразделов других силовых структур. «Приватовские» депутаты в своих запросах просят В.Ющенко защитить менеджеров «Укртатнафты» от российских следователей. О многом свидетельствует и орден руководителю завода.

Андрей Деркач, редактор газеты «Нафтопродукти»




