» » » Ситуация на «Укртатнафте» остаётся “стабильно плохой”
20:02 Суббота 0 914
20:02, Суббота, 26 июля 2008

Ситуация на «Укртатнафте» остаётся “стабильно плохой”

Министерство энергетики РФ до сих пор не подало предложения по составу российско-украинской рабочей группы, которую планируется создать для поиска путей разрешения конфликтной ситуации на ЗАО «Укртатнафта», сообщил вчера журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, Минтопэнерго направило соответствующие предложения российской стороне ещё в мае этого года. Рабочую группу с украинской стороны может возглавить г-н Продан.
Глава ведомства охарактеризовал ситуацию на «Укртатнафте», эксплуатирующей крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, как “стабильно плохую”. Он отметил, что предприятие из-за прекращения поставок нефти из РФ значительно сократило объёмы переработки сырья. “Нынешний менеджмент Кременчугского НПЗ не устраивает ни украинскую, ни российскую сторону”, — подчеркнул г-н Продан. Чистый убыток «Укртатнафты» в январе-июне 2008 года по украинским стандартам бухгалтерского учёта составил 161,41 млн гривен ($33,3 млн), тогда как аналогичный период 2007 года компания завершила с чистой прибылью в размере 12,61 млн гривен ($2,6 млн).
Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривает правомерность передачи SeaGroup International и AmRuz Trading 18,3% акций «Укртатнафты». Дополнительную напряжённость в конфликт внесло восстановление судом осенью 2007 года в должности председателя правления НПЗ Павла Овчаренко и отстранение от руководства предприятием Сергея Глушко, который заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ. В сложившихся условиях «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила его отгрузку и потребовала от украинских властей возместить свыше $1 млрд ущерба за нарушение прав компании как акционера «Укртатнафты».
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:49 Четверг 0 357 Компенсация за проезд льготным категориям населения В Полтавской области действует Порядок выплаты компенсации за проезд автомобильным транспортом льготных категорий граждан на междугородных и межобластных маршрутах общего пользования (протяжённость которых превышает 50 км), утверждённый решением первого пленарного заседания третьей сессии Полтавского областного совета 7-го созыва от 29.01.2016 года.