» » » » Начисляются ли налоговые обязательства при осуществлении операций по списанию ТМЦ?
09:16 Понедельник 0 840
09:16, Понедельник, 16 августа 2021

Начисляются ли налоговые обязательства при осуществлении операций по списанию ТМЦ?

В соответствии с п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) налоговый кредит отчётного периода определяется, исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчётного периода в связи с:
  • приобретением или изготовлением товаров и предоставлением услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершённых капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, были ли такие товары/услуги и основные фонды использованы в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчётного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчётного налогового периода.

Согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства, исходя из базы налогообложения, определённой в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчётного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретённым/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретённых или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 ст. 189 НКУ).

С целью применения п. 198.5 ст. 198 НКУ налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:
  • приобретённых для использования в необлагаемых операциях — на дату их приобретения;
  • приобретённым для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, — на дату начала их фактического использования, определённую в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине».

Учитывая изложенное, поскольку плательщиком НДС осуществляется операция по списанию товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных), то они начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью такого плательщика налога. Так как при приобретении товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных) суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то налогоплательщик должен не позднее последнего дня отчётного (налогового) периода, в котором происходит их списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по основной ставке, исходя из стоимости приобретения таких товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:53 Среда 0 581 Повна автоматизація Вашого бізнесу із групою компаній Форт Ведення бухгалтерії та обліку на підприємствах — це важка та відповідальна справа. У разі виникнення помилок у звітності та обрахунках на компанію очікують значні штрафи. Аби уникнути подібних проблем, необхідно використовувати сучасні програмні продукти, що значно спрощують усі операції, пов'язані з веденням бухгалтерії та обліку. Група компаній Форт надає своїм клієнтам повний спектр послуг, пов'язаних з автоматизацією бізнесу. Звернувшись сюди, Ви отримуєте послуги справжніх спеціалістів. А філіали компанії відкрито у багатьох містах України.