11:42 Вівторок 0 2 579
11:42, Вівторок, 17 березня 2020

Почти половина украинских подростков употребляют алкоголь

Всё больший масштаб приобретает одна из главных проблем современности — употребление подростками и молодёжью алкогольных напитков. Ведь алкоголь особенно активно воздействует на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Расширение в современной Украине рынка алкогольных напитков, их разнообразие и лёгкость приобретения, навязчивая реклама, а также очень распространённая среди населения страны своеобразная традиция употребления алкоголя становятся причинами раннего употребления алкоголя и алкоголизации детей и молодёжи. Появление в начале жизненного пути молодого человека такой вредной привычки, как регулярное употребление алкоголя обуславливает ухудшение состояния здоровья, деградацию личностной структуры и мешает реализации возможностей молодёжи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди европейских государств Украина занимает первое место по масштабам развития подросткового алкоголизма. Украинская молодёжь в возрасте от 15-ти до 19 лет больше всего употребляет алкогольных напитков, по сравнению со своими сверстниками из других стран мира. По статистике, среди парней таких — 53%, а среди девушек — почти 37%. Кроме того, регулярно употребляют алкоголь почти 40% украинских подростков. Причиной смертей двух третей молодёжи в возрасте от 15-ти до 20 лет стало отравление алкогольными напитками или несчастные случаи, которые произошли в состоянии опьянения.

Почти половина украинских подростков употребляют алкоголь

Согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), полученной по результатам проведённых в рамках международного исследовательского проекта «Европейский опрос учащейся молодёжи по употреблению алкоголя и наркотических веществ» исследований, с 1995 года до 2007 уровень употребления алкоголя среди подростков 15-16 лет постепенно повышался, достигнув пика в 2007 году (90,8% среди всех; 91,1% среди парней и 90,5% среди девушек). После 2007 года наблюдалась тенденция к уменьшению опыта употребления алкогольных напитков хотя бы раз в жизни среди 15-16-летних подростков. За весь 25-летний период наблюдения самый низкий показатель употребления был зафиксирован в 2015 году и составлял 84,9% (83,8% среди парней и 86% среди девушек). Однако, в 2019 году возросла доля девушек-подростков, которые сообщили о своём опыте употребления алкоголя в течение жизни.

Среди причин употребления алкогольных напитков подростки часто называют желание усилить хорошее настроение или исправить плохое, отвлечься от проблем, облегчить общение с противоположным полом, почувствовать себя взрослым, не отставать от сверстников. Другие мотивы — любопытство, «просто так», «от нечего делать» и домашние праздники и торжества. Подростки начинают употреблять алкоголь в возрасте, когда они приобретают большую самостоятельность и проводят больше времени вне дома без присмотра. Сокращается непосредственное влияние родителей, а роль друзей в жизни приобретает всё большее значение. Юноши и девушки используют алкоголь с целью удовлетворения социальных и личных потребностей, улучшение взаимоотношений со сверстниками и формирования новых контактов.

Подросток — это особый потребитель алкогольных напитков. Нормативно он не может их употреблять, но фактически употребляет. Потребительское поведение покупателей-подростков и совершеннолетних людей сильно отличается. Это касается видов и типов купленных алкогольных напитков, а также факторов, влияющих на их потребление. Например, наибольшую популярность среди подростков имеют слабоалкогольные напитки, которые позиционируются как напитки для молодёжи, лёгкие и модные, имеющие множество приятных вкусов, доступные по цене и местам покупки. Именно эти характеристики делают их привлекательными в глазах современных подростков.

Проблему роста употребления несовершеннолетними алкогольных напитков усугубляет ещё ряд особенностей подростка-потребителя:
  • более быстрое привыкание к спиртным напиткам (это объясняется анатомо-физиологическим строением организма, который ещё развивается). В подростковом возрасте стабильное влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека, приводя к резкому расстройству поведения подростков, способствуя проявлению их агрессивности;
  • злокачественное течение болезни (организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы её разрушения);
  • принятие подростком больших доз алкоголя (принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, часто без закуски, принимая всю дозу одновременно);
  • быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по поводу, при этом в состоянии лёгкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно).

Всё чаще употребление алкоголя сочетается подростками с другими видами нездорового поведения — курением табака, кальяна, употреблением наркотических веществ (марихуаны, каннабиса, ингалянтов), транквилизаторов или седативных препаратов без назначения врачей и прочее. Такое употребление двух или более веществ в сочетании получило название «полинаркомания». Наиболее распространёнными формами комбинирования психоактивных веществ являются курение с употреблением алкоголя, курение и употребление каннабиса, употребление каннабиса и других наркотиков, кроме каннабиса.

Полинаркомания является более опасным явлением, чем просто употребление алкоголя, наркотиков или курения табака. Отравление организма в таком случае считается сильнее. Огромный ущерб наносится головному мозгу подростка. В результате снижается интеллект, ухудшается память и в целом личность деградирует. Это — обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала. Полинаркомания часто провоцирует психические расстройства, галлюцинации, шизофрению, манию преследования, приводит к необратимым последствиям и сделать человека адекватным членом общества уже вряд ли получится.

Успех в борьбе с употреблением алкогольных напитков, как и других психоактивных веществ, в значительной степени зависит от правильного воспитания подрастающего поколения. Неоднократно доказано, что лучшая профилактика негативных явлений среди подростков — это пример родителей, их внимание к проблемам детей. Стоит с раннего возраста позаботиться о том, чтобы у ребёнка было полезное увлечение, записать его на кружок, в художественную или музыкальную школу, спортивную секцию. В этом случае риск, что подросток свяжется с плохой компанией и будет пить от скуки, значительно меньший. Подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя может как безнадзорность, атмосфера вседозволенности, так и гиперопека, излишняя строгость, «закручивание гаек». Поэтому, в процессе воспитания ребёнка, начиная с подросткового возраста, очень важно придерживаться «золотой середины». Поэтому, кто, как не родители, в первую очередь должны предупредить употребление алкоголя детьми, а не способствовать им в этом, мол: «с моим ребёнком такого не случится…». Очень важно прививать культуру ответственного потребления и помнить, что всегда есть безалкогольная альтернатива.

В психологии есть понятие «мотивация убеждения». По мнению экспертов, если тема алкоголя табуирована, она автоматически вызывает интерес. Запрет всегда вызывает интерес. В этом случае задача общества — обеспечить условия, при которых подросток не использовать алкоголь как показатель взрослости и физически не сможет купить его в магазине. Обязательная проверка документов при покупке алкогольной продукции преследует именно эту цель, а семья через привязанность и доверительные отношения передаёт ребёнку ценности, правила жизни, учит ценить себя и заботиться о здоровье.

Кременчугский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Наркомания и алкоголизм 17:48 Понеділок 1 1 791 Дієві методи лікування алкогольної залежності Зловживання алкоголем призводить до серйозного порушення функціонування організму та сприяє виникненню захворювань. Без втручання кваліфікованих наркологів, психіатрів та спеціалістів залежність приводить до сумного закінчення. Клініка Віта Код пропонує лікування від алкоголізму Вінниця з використанням сучасних технологій та перевірених методик кодування. Хворий фізично та психологічно залежить від спиртного. Лише комплексний підхід до лікування дасть добрий результат.