Что необходимо знать рядовому гражданину об африканской чуме свиней (АЧС).
- АЧС не представляет опасности для людей.
- На АЧС болеют только дикие и домашние свиньи (всех видов, пород и половозрастных групп).
- Резервуаром африканской чумы свиней в природе являются дикие свиньи, от которых заражаются домашние свиньи.
- Основной путь передачи возбудителя — это непосредственный контакт животных между собой (больной и здоровой) и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек, который случайно загрязнился выделениями больного животного и имел контакт со здоровой, а также — предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда, транспортные средства и корма, в том числе и пищевые отходы.
- Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например: в копченой ветчине — до 5 месяцев).
- Холод (замороженная свинина) — всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).
- Обнаружив больное животное (не стандартное поведение) или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно известить об этом врача ветеринарной медицины и принять меры по предотвращению контакта с выделениями больного животного.
Признаки болезни
Инкубационный период короткий (2-12 дней) и сопровождается лихорадкой (40-42 °С) в течение 48-ми часов перед проявлением клинических признаков (в отличие от классической чумы свиней) и отсутствием других симптомов в этот период. Большинство больных животных, в это время, выглядят совершенно здоровыми и не отказываются от корма (и лишь незначительный процент — проявляет беспокойство или же, наоборот, постоянно лежит).
Клинические признаки проявляются, когда температура спадает: животные проявляют признаки слабости (шаткая походка, отказ от корма, жажда), сбиваются в группы, появляются признаки сердечной недостаточности: синюшностью (цианоз) кожи и значительные кровоизлияния (геморрагии на коже и во внутренних органах).
Свиноматки, как правило абортируют, независимо от срока беременности на 5-8 сутки после заражения или на 1-3 — лихорадки. На плодовых оболочках и коже плодов, часто регистрируют кровоизлияния.
Гибель больных животных наступает вследствие сердечной недостаточности (отёк лёгких вследствие геморрагического диатеза) преимущественно на 7-10 сутки с момента проявления первых клинических признаков болезни. Смертность при АЧС составляет почти 100%.




