12:42 Пятница 0 826
12:42, Пятница, 29 ноября 2019

Как выбрать семена?

Накануне очередного сезона особой популярностью пользуются семена, закупаемые в достаточном объёме. Качество и количество закупленного материала способны оказать серьёзное влияние на урожайность конкретной культуры и её характеристики. Чтобы получить богатый урожай, стоит оценить качественные характеристики покупного материала ещё до покупки.
Как выбрать семена?

Основные показатели


О качестве семенного материала позволяет судить множество параметров. К таковым можно отнести:
  • Всхожесть семян. У продукции некоторых производителей данный показатель достаточно высокий, у других – низкий;
  • Энергию прорастания. Если семена высокого качества, ростки некоторых растений появляются уже через 3-4 суток;
  • Силу роста. Параметр показывает, какое количество посаженных семян смогли появиться на поверхности через 10 дней, и какая часть из них являются здоровыми;
  • Не зараженность сорняками, болезнями, вредителями. Такой семенной материал в процессе подготовки подвергается обработке специальными препаратами. Это существенно снижает количество сорной травы, растущей около культурных растений;
  • Однородность параметров. Семена должны быть одинаковыми по цвету, размеру, запаху. Даже незначительные отклонения от параметров свидетельствует о низком качестве посевного материала.

Для определения перечисленных параметров надо иметь в своём распоряжении лабораторное оборудование. Не имея такой возможности, можно прибегнуть к визуальному осмотру. Кроме однородности по геометрическим параметрам, все зёрна должны быть одинакового цвета. Не должно быть вялых семян, с какими-либо видимыми дефектами.


Какие выбрать?


При выборе необходимого посевного материала стоит обратить внимание на проверенных поставщиков. Заботясь о своём имидже, они тщательно контролируют качество каждой реализуемой партии, что позволит избежать покупки не кондиции по высокой цене. Также учитывают:
  • Текущую потребность в конкретном виде семенного материала, требуемом объёме подсолнечника, кукурузы или пшеницы;
  • Рекомендации производителя. Для выращивания конкретной культуры необходимо создать определённые условия. Если какой сорт не адаптирован для выращивания в условия повышенной влажности, стоит отказаться от покупки семенного материала для выращивания на участке с влажной почвой;
  • Отзывы. Ориентируясь на мнение других потребителей, можно составить собственное о том или ином посевном материале. При этом стоит обращать внимание, насколько точно описывается технология выполнения работ;
  • Новые сорта. Селекционеры улучшают характеристики уже имеющихся семян. В результате дополнительных мер появляется гибрид с улучшенными свойствами.

Количество приобретаемых семян может существенно отличаться. Не стоит покупать семенной материал с запасом на долгие года. Со временем его показатели ухудшаются. Всхожесть будет минимальной. Придётся приобрести новую партию, чтобы получить необходимый объём зерна.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----