» » » » Как приучить коров к доильному аппарату
11:02 Среда 0 719
11:02, Среда, 1 апреля 2020

Как приучить коров к доильному аппарату

Переход к автоматизированной дойке значительно разгружает работу фермера. Сравните сами: за час доярка может обслужить только пять коров, а доильный аппарат — до сотни. При правильном использовании механическая дойка увеличит производительность, а также будет менее травмирующим процессом для животного. Однако перед тем, как активно приступить к процессу, стоит приучить корову к аппарату. В статье мы расскажем, как это сделать. А здесь Вы сможете купить доильные аппараты от производителя.

Подготовка к автоматической дойке


Если Вы начали использовать доилку на ферме, чередовать её с ручным методом не рекомендуется. Это травмирует скот и даже приводит к плохой молокоотдаче. А вот приученные коровы дают большие удои, не стрессуют во время доения.

Доильный аппарат

До того, как подключать животное к аппарату, убедитесь, что с сосками коровы всё в порядке: нет трещин, повреждений, воспаления, травм, мастита. Поскольку доение происходит за счёт вакуума, это может усугубить проблему. Покажите животное ветеринару, а уже затем приступайте к приучению. До полного выздоровления доить нужно только руками.

Приучение занимает немало времени и сил. Чтобы животное не нервничало, у него должен образоваться положительный рефлекс. Поскольку это стресс для коровы, Вам нужно оказывать поддержку и заботу. Чем более спокойное животное, тем быстрее пойдёт процесс.

Молодую корову приучают за три месяца до отела, начиная с массажа вымени. Когда она привыкнет к этому, можно переходить к соскам, а затем обмывать вымя тёплой водой (температура должна быть не выше 40 градусов). Приучение проводите строго только в те часы, когда планируется доение.

Доильный аппарат

Чтобы корова привыкла к шуму, включайте доильный аппарат рядом с ней во время манипуляций с выменем. Если животное начинает нервничать, успокоиться ей поможет массаж и поглаживания. После того, как шум перестанет пугать скот, попробуйте надевать на соски стаканы для доения, но не приводите аппарат в работу.

Приучение к помещению — тоже важная часть подготовительного этапа. Коровы не должны пугаться его, дёргаться от смены или резких звуков, да и вообще реагировать на шум установки. Если этого не будет, доение будет нерезультативным. Последовательность приучения схематически выглядит так:
  • привыкание к помещению;
  • привыкание к прикосновениям;
  • привыкание к звуку работающей машины.

Приучение должны проводить доярки: у них достаточно опыта обращения с животными. Кроме того, их руки привычны для скота. Если все этапы пройдены, можно переходить непосредственно к доению. Тех коров, которые не привыкли к машинной дойке, убирают из общего стада.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----