» » » » Южноамериканская томатная моль — опасный карантинный вредитель томатов
11:07 Воскресенье 0 914
11:07, Воскресенье, 7 июня 2020

Южноамериканская томатная моль — опасный карантинный вредитель томатов

Южноамериканская томатная моль (Томатная минирующая моль) (Tutaabsoluta, Lepidoptera: Gelechiidae) — опасный карантинный вредитель овощных культур не только открытого, но и закрытого грунта, относится к отряду чешуекрылых — Lepidoptera, из семейства выемчатокрылых молей — Gelechiidae.
Опасный американский вредитель — томатная моль Tuta absoluta (Meyrick, 1917) — в 2006 году в Европе отсутствовала. Впервые была зарегистрирована в Испании, где гусеницы повреждали стебли, листья и цветки растений томата, минируя вегетативные органы и даже проникая в плоды. Потери урожая в заселённых вредителем тепличных и полевых томатах уже через год были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального значения. За короткое время томатная моль из экзотического и малознакомого европейским фермерам вида превратилась в некоторых странах в постоянного вредителя томатов.

Южноамериканская томатная моль

Европейско-средиземноморская организация по защите растений внесла этот вид в перечень карантинных вредных организмов. В Украине с недавнего времени томатную моль также стали рассматривать как опасного потенциального вредителя. Впервые в нашу страну южноамериканская томатная моль завезена в 2010 году с заражёнными грузами томатов из Турции и Сирии.

Основной путь распространения томатной моли во всех стадиях развития — завоз во время импорта плодов и сеянцами томатов. В европейских странах, в том числе и в Украине, томатная моль становится опасным вредителем как на поле, так и в закрытом грунте. По аналогии с картофельной молью, она проявляет наибольшую вредность на томатах, повреждая листовой аппарат, стебли и плоды. Также массово поражает картофель, баклажаны и перец. При повреждении растения томатной молью происходит отмирание листьев и как следствие этого — задержка развития. Потери урожайности и снижение качества товарной продукции в результате повреждения вредителем могут достигать по разным оценкам до 35-100%.


Для предотвращения завоза южноамериканской томатной моли партии грузов импортного происхождения, в частности свежих томатов, баклажанов, перца, посадочного материала растений-живителей, проходят фитосанитарный контроль, перемещаются по территории страны только в сопровождении фитосанитарных документов, подтверждающих фитосанитарное состояние. Всё это уменьшает риск занесения опасного вредителя.

Если возникают вопросы и Вам нужна консультация, обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 16:35 Понедельник 0 5 707 Защитная сетка – революционный способ созревания урожая Ультрафиолет для растений – это жизненно необходимое средство, но также он и вреден в больших количествах. В летний зной, когда солнце слишком печёт, нужно защитить хрупкие листья своего урожая.